今年寒假,爸爸给我买了《两万五千里长征》这本书,爸爸说因为今年是祖国六十大庆,所以让我好好看看这本书。
这真是一本好书,里面详细介绍了红军长征的全过程。从1934年10月10日红军从瑞金、古城等地出发,开始长征,红军爬雪山、过草地,战胜了无数的艰难险阻,最后于1936年10月在陕北三军胜利会师,历时2年整,行程达两万五千里,所以叫《两万五千里长征》。
长征中许多故事深深吸引着我。1935年6月8日红军翻越了长征路上第一座大雪山——大金山。大金山据说鸟儿也飞不过去。可无畏的红军却战胜艰难险阻,翻过了大雪山,后来又进入了茫茫的毛儿盖大草原。一望无际的大草原,看不到鸟儿飞翔,听不到虫声唧唧,甚至连一块石头都找不到。真是“千山鸟飞绝,万径人踪灭”。整个长征途中,天上有敌人飞机轰炸,地下有敌人几十万军队的围追堵截,还有湘江、乌江、金沙江、大渡河、泸定桥、五岭、乌蒙山、大雪山、草地等天险的阻隔。可是以毛主席为代表的共产党人,凭借革命乐观主义精神,并且付出了鲜血和生命的代价,终于走出了大草地,战胜了敌人。
我通过读这本书,真正了解了红军长征的传奇历程。作为一名少先队员,我要用“红军不怕远征难”的精神去征服学习、生活上的一座座高山,珍惜现在的幸福生活,好好读书,为振兴中华而努力。