人生的选择中学生作文600字
憔悴的柳,在黄昏残薄的日色下,映出森然的淡影。檐下,桃花雪如泄,沾衣未觉。
你,昭君,正在做一个决定大汉命运的选择。你闭上眼,思绪翩跹。也是这样一个明媚的春,你入宫了,宫外的粉桃盛开,似白绸上的水彩,氤氲开来,你本性高洁,面对宫廷画师的要挟,自是选择了拒绝。可谁知,再倾国倾城的脸庞,在画笔之下,竟是如此。于是,你这一冷,便是十年。
你冷笑,只能自嘲的叹了一声。
近日总是听闻匈奴进犯大汉边境。人民倍受战火之苦,生活艰苦,你听闻,心中总是隐隐作痛,你多想帮助他们,但你是一个弱女子,能如何?
昨日,你忽得听闻匈奴要来和亲。众宫女纷纷躲避,你本想遵循内心,选择和亲,但那大漠风沙的险恶,生活艰苦……不,你摇了摇头,坚定了自己的选择,你坚信,你的选择是对的。
“姐姐莫要冲动,那大漠凄苦,我们怎能忍受?”“大汉锦衣玉食,去那里作甚?”“再美的脸庞也受不了风沙的摧残,可想清楚。”你听了,只浅浅一笑,是选择安逸,还是守卫大汉和平,你很清楚,守卫和平是你的梦想。
和亲的日子终是到了。残阳落日,西天如血。你一袭红裙,凤冠霞帔。如花的容颜惊艳了所有人。你回眸,望了一眼长安的繁华,那一树桃花在夕阳下烂漫着。送行的宫女问,你,不悔吗?你笑了,笑得凄美,你不悔,你选择了去塞外撒播和平的种子,你其实很快乐。
塞外的风中,纤纤素手轻拢慢捻,琵琶声声,女子的心思啊,百转千回,琵琶最终还是作了胡语罢。但她不悔的。你愿的,你选择了去塞外播撒和平的种子,长安的纸醉金迷你已不再留恋。
你在匈奴很受爱戴,你教人民养蚕纺纱,种植耕作,你促进了匈奴与大汉的和平,人民真心的爱着你这位贤惠的女子,你欣慰地笑了,你为你的选择而自豪。塞外的黄沙足以让美人的容颜老去,但那颗纯净的心灵,那个无悔的选择却始终熠熠生辉。
清亮的琵琶声在戈壁大漠上响起,昭君的手指轻轻将其弹起,似玉、似月、似水,人们都驻足倾听。和平的乐章,久久响起。
青丝成了白发,细雨湿了流年,琵琶声声,你在时光深处浅笑。你的选择,谱写了和平的乐章。