真实的自己作文800字
自己很简单,做一个真实的却自己不简单。
毕淑敏在她的一篇文章中提到了她和她朋友的一次会面,内容是这样的:“那天,我应约去参加一位朋友的晚会,在家里花了一分钟时间化妆,就和丈夫一起去了,那位朋友也是一位女性,在晚会上,她光鲜照人,四十多岁的人宛如三十一般,晚会过后,我与她独自约见,那时,她正在卸妆,我简直不敢相信自己的眼睛,惨亮的灯光下,她枯黄憔悴的如同一册古老的线装书。”
她看着我惊诧的目光,不由得苦笑着说:“你看到的不过是我用化妆品堆出来的,我从十几岁开始化妆,一直到现在,化妆如同抽烟一样,是有瘾的,我现在已经不敢看镜子中那个没有化妆的自己了,我真是羡慕你,可以素颜的面对世人,而我只能躲在光鲜的化妆品之下,自欺欺人。”
从此以后,我对她充满了同情。我们都会衰老。我镇定地注视着我的年纪,犹如眺望远方一副渐渐逼近的白帆,为何要掩饰这个事实呢?掩饰不单是徒劳,首先是一种软弱。化妆品不过是一些高分子的化合物、一些水果的汁液和一些动物的油脂,他们同人的本体是毫不相干的东西,犹如大厦需要钢筋铁骨的支撑,而绝非几根华而不实的竹竿。
看到这里,我感触颇深,一个人能活到连真实的自己都不敢正视,是一件多么可悲的事啊,为了别人见到自己永是美丽的一面,心甘情愿的隐藏在化妆品后,可是,如果卸下了那一层光鲜的外表,剩下的又是什么呢。
明末清初的著名书画家傅山在其作品《作字示儿孙》的小序中写道:宁拙勿巧,宁丑勿媚,宁支离勿轻滑,宁直率勿安排。其实,字如此,做人又何尝不是这样。
与人交谈时,也应该怀一颗真心,去掉自己的装饰,与人平和,要真诚大方,少一些卖弄与做作,只有这样,你才能与人交上朋友。
做自己很简单,而做一个真实的自己很难,做自己,你可以随意切换角色,随意用一个角色来扮演自己,就如同演员一般;而做一个真实的自己则无拘无束,随心中所想的去做,你可以不在乎别人的眼光,因为你就是你,别人无法代替。
如同鲁迅所说的那样:“有真意,去掉粉饰,少去做作,切勿卖弄,”一样,真实的自己也应该如此,毫无掩盖的展示在众人的眼前。