做真实的自己
有时我总觉得自己的灵魂有毒气和鬼气,我极憎恶它,想摆脱,而不能。有多少人知道自己,不让眼前虚伪的能力,掩视真实的自己。我曾以为自己“了不起“,但是在那一次我才真正知道自己与“了不起“这字眼是人生中最遥远的路程。
在我上初二时的一个暑假,我来到曾是我老师的三姑家补课。她人性格很象我,亲切,好客,细心。但细心这一点我真没。三姑弄了点饭菜边吃边聊,当我说到我是一班之长时,不自觉的感到自豪,三姑问到我的成绩时,我总说在班上的其他同学的成绩也不好,但自己也很开心,满意。
二天,三姑带来了一个小弟回来补课,好象叫“张鹏“他样子看起来很呆,也很拘束,总想个木头一样站着,唤了几回才坐下来。三姑开始给我门们补课,开始三姑想试我的能力,就给我发一张六年级的英语试卷,我心想:三姑你太低估我了。我拿起笔就做题。当然,那小弟没我快。三姑一检查,发现我十道错了九,但是三姑没当众揭发我,而那小弟竟然全对。我顿时感到很尴尬,很失败,很后悔,一个初中生做一个六年级的题目,都十对一。
晚饭后,我站在阳台上苦思。三姑走过来说:“你知道自己了吗?个人,并不是因为自己的学位高,就回比你学位低的人聪明,学的多。如果一个人能够了解到自己的短处和不足,再做到“学有恒心学有成“,就一定会成为一个“了不起“的人。