我家后院有一个小园,虽然并不大,但是石桌石凳、假山假水都能看见。在那里,倒是有一段美好的童年
我是挺喜欢雪的,毕竟白茫茫的一片是可人的。可惜家乡正处在南方,是不常能见到雪的,大雪也更不必要提了。不过记忆里,却好像有一场大雪。
估计也就是申奥成功后不久的一段时间吧,有一场大雪侥幸从北方吹过来。那天的黄昏里,我依稀记得在那个地方,我正在那坐着,园里浅浅的雪上,留着一串儿白白的,而又孤独的脚印。只有一串,因为我从无折返过,也无他人伴同。
那个时候,天上的雪还映衬在橙色的光下,闪耀着金光,好像无比的自豪。我却又似乎对那种要射着、躲着,藏入地平线的光感上兴趣了。
我记得,我应是坐在那张最平滑、最宽大的石凳上,望着辽广的大地,面带微笑,出了神,早已不知道想什么去了。这何尝不是件有趣的事?想啊,一个年纪不大的孩子,独自乘着轻风,在余晖下坐着,双目凝神,却又不大知道在看往何处……笑着,出了神,只是静静地,静静地观察着,少有而又美丽的景色。
暮色渐渐变深,黑暗开始从地平线漫向天边,像一株正在生长着的上升的爬山虎,伸着它的枝丫,试探着朝天际攀登着。有时,还会礼貌地缩回去一点,怕遮住了阳光给大地送来夜前的一点余晖。
雪更大了,更白了,更亮了。说是柳絮,却比柳絮更密更高远。说如锡纸片,又好像还要更加轻柔一点。风在耳边呢喃细语,声音很斯文也很好听,隐隐约约地好像是要请我回屋。我突然想到了一件比回去还重要,还有趣的事。望着院外挂上白棉袄的树,我在地上题了一句诗:
忽如一夜春风来
千树万树梨花开
写罢,我便踱步回屋。
“噗通”一声响,路灯忽然开出来了。只见一个小园,一片晕黄的光,照在一个小男孩身上,也照到了两串脚印和一个长长的背影……