“噼哩啪啦”空气中弥漫着一股股浓浓的节日气氛,淘气的小孩子们把地上没放响的炮捡起来,一个个点燃放响。大街上忙碌了一年的人们优闲的逛着街。春节的家中也不同平日,门上贴着大大的倒福,红红的春联,一串串长长的鞭炮,一箱箱的焰火,都在等待时机燃放。
全家一起包饺子,我也没闲着,一会儿按饺子皮,一会儿包饺子,虽然都很不像样,但是我相信一定一个比一个好。妈妈特意在其中一个饺子里放了一枚消过毒的硬币,如果谁吃到这个饺子,这一年里就会心想事成,虽然只是美好的期望,但是对于我来说,也许能让我多吃几个饺子。
终于饺子煮成了,一个个圆滚滚的,象极了吃的肥嘟嘟的小白猪。“吃饺子啦!”只见我拿起筷子,在盘子里这个挑挑,那个看看,这个象有钱的,哎!那个也象有钱的,两个都吃掉,一定有一个会有,我小心翼翼地先咬一小口,往饺子里看看有没有硬币,哎看不见,再咬一口,这个饺子里没有,那一定是那个了,接着吃,还是没有,再挑,一连吃了十几个也没吃到,没希望了,今年别想吃到了,等明年让我耍点小聪明,就能吃到了。再吃最后一个,吃完收工,突然“咔叭”一声,“哎哟!妈妈,我的小奶牙光荣下岗了,我真是吃到了一个财源滚滚的小救星。”真是一举两得,一箭双雕呀!前几天妈妈还说把这颗牙拔掉,这下可好,省了10元钱,还免得我害怕。
哈哈哈,开心的笑声久久在我温馨的家中回荡……
大年三十的中午,哥哥带我去溜冰。外面阳光明媚,照在脸上暖洋洋的。
到了小河边,只见一排排小杨树的叶子都凋谢了,但它们还笔直笔直地站着整齐的队伍。河面上结了厚厚的一层冰,沿着小河弯弯曲曲地伸向远方。
我们扶着小杨树小心翼翼地走下河堤,到了冰的边上,我轻轻地踩了一下冰的边缘,冰面纹丝不动。我们走到河的中央,冰面又硬又滑,像玻璃一样。先是哥哥扶着我轻轻地滑,我觉得像是鞋底抹了油,真滑呀!慢慢地适应了,我开始自己滑:先向前慢慢地跑几步,然后一只脚在前一只脚在后,就可以在冰面上滑出一段距离。跑得越快,滑得越远。
我们快乐地滑着,转眼一个多小时过去了。我开始有些微微出汗,哥哥说:“时间不早了,我们该回家吃饭了!”我只好不情愿地服从命令啦。
在回家的路上,我还在回味着冰上的情景,真令人流连忘返!奶奶家的小河,你将永远留在我的脑海里!