“过年喽,过年喽……”,伴随着弟弟兴奋叫喊声,新年帷幕终于在我们翘首期盼中拉开。终于过年,我们像一匹匹脱缰小马驹,尽情地在玩耍。期间趣事,也是一桩接着一桩,现回味起来,我还常常忍俊不禁,但最有趣要数“吃瓜子长个头”。
吃过年夜饭,姐姐、我、弟拿到压岁钱后,便玩起“比个字”游戏。结果自然是秃子头上虱子——明摆着。这下弟弟不干,又哭又闹。这时,姐姐故作认真地对弟弟说:“乖弟弟,长高是有诀窍。你吃10个瓜子,个字就长高1毫米。”“真?”5岁弟弟半信半疑地问道。“不信你问三姐?”姐姐说着给我递个眼色。“当然是真。”我赶紧一本正经地附和道。弟弟听,”扑哧“一声笑,一溜烟地跑到里屋,拿出一袋瓜子,迫不及待地嗑起来。弟弟一边嗑一边数:“一、二、三……”过一会儿,弟弟便央求着我们给他量身高。
我与姐姐装模作样地拿出卷尺给他量量,异口同声地说:“高3毫米!”这下弟弟更带劲,拼命地嗑起瓜子来。晚上,最爱看动画片弟弟依旧在忙碌着。妈妈,不解地问:“这个好动小家伙今天怎么不爱看动画片?”弟弟仰起红扑扑脸蛋,认真地说道:“姐姐说吃10个瓜个字就长高1毫米。小妈,我已经吃124个,你看我长高多少?”屋子里人听,全都哄堂大笑起来,尤其是妈妈,更是笑得喘不过气来。只是,聪明弟弟又闹开。
过年真好,过年真是趣味无穷!