有关长远目标的
我们生活的世界是一个瞬息万变的世界,如果你想干一番大事业,如果你想要一个锦绣前程,如果你想造福世界,那么,请你先学会把目光放的长久些吧!
尤肯达修女的质问只是一种关注当下的悲天悯人的情怀,而施图林格博士的回答代表的是一种关注未来的开拓胸襟。当下的悲天悯人是小镇上的人们的抱怨及对伯爵的不理解,换句话说,也就是他们没有长远的目光,只看重眼前的小利。所以,我们要向伯爵和施图林格博士学习,着眼未来把目光放长远一些。
“会当凌绝顶,一览众山小。”伟大诗圣杜甫曾经坚信一定会拨云见日,没有在失败中一度沉沦,用发展的眼光看问题;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”诗仙李白也不愿沉沦,用长远目光在激励着自己,一定会有得意之时;“为中华之崛起而读书。”是周恩来同志在少年时代的长远目光。
由古到今,多少文人志士都在生活中把目光放长远,才成就出伟业。
“科学技术是第一生产力”这是邓小平同志的名言,道出了在现代世界相信科学才是对的,科学是国家和个人发展的重要动力,没有了科学的支持,人生便是颓废的,无意义的。科学可以使人进步,拥有科学可以让人把眼光放得长远些。
再回想邓小平一生的三起三落,他没有被困难所打倒,相反是愈挫愈勇,最终当上了改革开放的总设计师,造福中国。这才是着眼未来有长远眼光的人。假如邓小平不堪一击,被政治批斗所击垮而一蹶不振,那么恐怕中国乃至世界的历史将会改写。
未来的世界很精彩,但同时,未来的世界也充满着太多的未知和疑问。井蛙不可语于海者拘于虚,夏虫不可语于冰者笃于时。我们不要做井蛙和夏虫,让时间和空间分裂我们的认识,变成一只井底之蛙,失去了长远的目光。
其实,人类生活的世界不可捉摸,但其中也包含着一定的规律,顺着规律去想,去做,可能目光就会变得长远,着眼未来。
着眼未来,生活将会更加美好,更加和谐!