其实要说人生目标很简单,人人都知道的。自从懂事的时候父母就教导子女在心里树立目标和理想,读书时老师教导我们要在自己心中树立心中的目标和理想,我们走出了社会,我们也不得不在自己心中树立目标和理想。想起儿时的目标和理想,现在大家也不得不苦笑一番,什么科学家、工程师、航天员等等。现在想想这些理想多么遥不可及。我到现在也时常和朋友(朋友、友人),常常谈起自己的理想,谈谈自己的理想是否现实,是否还是和儿时一样那么遥不可及。
因为工作已经三个年头了,早已放下了儿时那遥不可及的理想了,现在只是想想可及之事了。前些时日里,还和一位大龄网友曹谈论起了理想,我告诉她为什么我感觉到越是生活越离理想遥不可及,面对生活我感觉惶恐了,事事都不是那么如意。我给她讲解了很多我为何在人生的道路上迷失了方向的故事。曹是一位企业的高管,已经很多年了,她给人的感觉很年轻,在我没有和她聊天的时候我一直以为她只有不超过三十岁的样子,为什么会猜这么大,是因为她对什么都非常有经验,我才猜想她肯定不会更加小了。但是真正聊天时,她告诉我,她的女儿都要比我还大,我听完也是一愣。曹是主动愿意帮我解决我目前内心的矛盾,所以我们也就畅所欲言。
我告诉曹:“我现在不知道要去做什么,干什么事情才能够对未来打下基础。”
曹很专业,专业到我感觉就像一个系统,每一步都是按照一个系统走。曹告诉我:“一个人需要有理想,有理想前要先有目标,目标又分为,长期(长远)目标、中期目标、短期目标,曹把长远目标看做为理想。只要把这些目标层层分解我们就能够知道我们现在需要做什么,必须做什么,才能达到目标。”
曹还给我讲了她的女儿:“我有一个女儿在读大学时,在一家餐厅做过暑期工,后来回到家后立志也开一家这样的餐厅,现在也是正在努力当中呢!”
我不仅苦涩的对她说:“我可没有你女儿那么好的条件。”
曹说:“没有条件不要紧,你可以先去你理想的地方去打工,慢慢的积累经验和自己的财富,你就可以做自己的。”
剩下的我不想写了,因为我觉得没必要了。
其实人生很简单,但却有艰难,慢慢人生路,一边憧憬,一边拼搏。为了一个个目标,最后到达理想,即使没有到达理想,我们也是努力过了。不会后悔。