“可我会像奥德修斯一样,朝着心中的方向,哪怕众神会在彼岸阻挡。”
——《勋章》
有人说:“每个人都有梦想,只要你勇敢地抬起自己的脚,整座山都在你的脚下。”
我是为此矢志不渝的。因为见过了太多人一生的庸碌无为,所以不甘自己的生活变成一滩死水;因为笃信着傅雷笔下“人生在高潮低潮中起伏”,所以时刻勉励自己朝心中的方向再迈一步。
身为巴塞罗那的球迷,我虔诚地憧憬着诺坎普这个造梦者的圣殿,习惯于在阳光下举起手掌——颜色分明的世界地图上,从中国到西班牙,是半个手掌的长度。如此期冀着,有朝一日,能够凭借自己的力量,长长久久地沐浴在这个国度的阳光下。
路,是人走出来的。遥不可及的梦想高悬在遥不可及的远方,就像照亮拿破仑整个童年的那颗星星。但是清冷的光辉没有消磨心中的火种,反而在不尽的追逐与挫败中,燃生出坚韧的焰光。
因为我深知岁月催人老,不仅指人的生命,磨砺而易生变故的,还有年少的心境。所以放任这种信念成为一种信仰,所以渴望积蓄更多的力量,不惧未来会否道阻且长,所以无数次徘徊在图书馆,所以学会抑制住心中享乐的藤蔓,一遍又一遍地告诫自己:“你还年轻,要趁年轻”。作家茅盾也尝言:“命运,不过是失败者无聊的自慰,不过是怯懦者的解嘲,人们的前途只能靠自己的意志,自己的努力来决定。”
读过球王贝利的故事,足球几乎是巴西每一个男孩子执着的追求,贝利家境贫寒少年时亦无过人之处,却是用自制的“布条足球”踢出了一片天地。只要跨出那一步,就意味着永远不要轻视自己的梦想。俞敏洪曾说:“哪怕最没有希望的事情,只要有一个勇敢者去坚持,做到最后就会拥有希望。”因为懂得,所以无畏质疑。认定了,哪怕看似平凡的日子,也能活成伟大的人生。
梦一直在远方,我时刻在路上。
想来平生阅过书无数,不过独爱了一句:“我不去想,身后会不会袭来寒风冷雨,目标若是地平线,留给世界的只能是背影。”