第一阶段:
梳理知识点提醒:
临近中考,学生要有一定的自主性,光跟着老师“跑”没用。因为每位学生对知识点的掌握程度不同,复习进度也不同。
首先,归纳知识点。比如:
根据作文的题材、内容进行适当分类,这样,在考场中遇到任何作文题,都可以做到心中有底。
其次,参照考纲,逐条检验是否牢固理解知识点,并迅速查出遗忘或遗漏的要点。
第二阶段:
读书破万卷。提醒:
冲刺阶段的复习重点不在于做了多少难题,而在于对教科书精华的领悟程度。
第一,杜绝只看笔记,不看教科书的坏习惯。有些学生认为,平时自己认真听课,笔记中已经涵盖了所有复习内容。事实上,笔记不能代替书本。比如:
书上注明需要背诵的段落、重点段落,学生应按照课本一字一句地熟记,切不可拿着“COPY”的笔记本进行背诵,一旦抄写中出现细小差错,学生仍照着错误背诵,在这种情况下失分有点可惜。
第二,不忽视理科教科书。不少学生将数学、物理、化学的复习方法,归结为题海战术,显然有失偏颇。复习时学生应该仔细阅读理科教科书,掌握书上的概念、公式、例题,尤其是有些解题步骤。要知道试题是万变不离其宗的套路,只有掌握了题目的本源,才能更加有助于解题。
第三,浏览错题集。不少细心的同学,都备有一本错题集,将初中四年来曾经做错的题目,都抄在上面。最后复习时,这本错题集就可以发挥作用了。回顾旧题、错题,问问自己还会不会做,从而更好地查漏补缺。
第四,对于外语课本的某些篇章要背得滚瓜烂熟,做到脱口而出。对于语法要注意区分和记忆,这样可以保证学生在考场上写出的文章有“法”可依。
第三阶段:
主攻薄弱环节对平时练习中经常失分的题目,学生需要加强练习。如:
作文得分偏低的学生,可以多练、多写,请任课老师批阅。现代文部分薄弱的学生,可以参阅教辅书上的习题,反复训练,揣摩答案。学生千万不要存有畏难情绪,对自己的薄弱环节“跳”过去了事,恰恰是这些知识点,更加需要学生多加练习,尽快掌握。
第四阶段:
研究历年考题学生可以把每一份历年中考试卷当作模拟演练的机会。在规定时间内,独立完成。在模拟考试的过程中,学生要培养正确审题的习惯,尽量避免做错题目。另外,要养成检查试卷的习惯,学着回过头,至少检查一遍试卷,再核对答案。这样坚持下来,养成良好习惯,才能在中考考场上不至于在细节上失分。
第五阶段:
系统全面地复习。拿语文科目来说,要将古文、现代文、作文融合在一起,完整地做几份历年试卷,做到温故而知新。另外,对于背诵部分,不要自以为已经滚瓜烂熟就完事了,要防止错别字。
第六阶段:
冲刺阶段,放松心绪,平衡心态第一,家长不要给学生过多压力。在常态中参加考试,学生才能避免发挥失常。