目标与成功作文500字
树立一个正确的目标,可以指明一条成功的路。这条路会让你努力,让你舍弃一些东西,但最终会带你来到终点。
陈友谅是元末的一位枭雄。手下拥兵几十万,但在几场战役中接连失利,最后鄱阳湖上的冲天火光烧光了他的一切。
盲目行事是他的失败原因之一。分析他的作战方式,会发现他打仗没有目标,甚至连他本人都不知道打哪。此风格在前期有不错的效果,但后来的形势说明了他无目标的失败必然性。
与之相反的是朱棣。靖难过程中,他两眼直勾勾盯着皇位、南京。不管小地点,只求一条通向南京的路。结果是:朱棣称帝。
陈友谅的无目标作战方法会让他失败,朱棣的目标明确奠定了他成功的基础。有没有目标,从某种程度上决定了人的一生。
一个有目标的人,他的行动就不会是没有条理的,因为一个目标明确的人所做的一切都是使自己到达目标。相反,没有目标的人做任何事都是犹豫迷惑的。他无法知道自己做某件事的意义何在,这样的人不管他成不成功,在社会上安身都是一个问题。
有目标的人是一只有着坚定信念的甲虫,速度虽然慢了点,但总有到达目的地的一天。没目标的人是一只没头苍蝇,速度快,但只会满天乱飞,即使飞了相当于地球赤道的距离,也只是在原地打转。
人活着就得有一个目标,实现目标就是实现自己的人生价值。制定一个目标,并努力实现,就是描绘自己未来的蓝图。