周国平曾经说过:“ 在为自己的人生确立目标时,第一目标应该是优秀,成功最多只是第二目标,不妨把它当作优秀的副产品。”在这里,我们不妨把优秀看成为优秀的品格。
以史为镜,让我们来看看历史是怎样评价优秀的品格的:清代嘉庆年间,大贪官和珅被嘉庆帝处死的那一刻, 让我们来回望他的人生历程,我们难道可以说他没成功么?当然不可以,那为什么我们今天首数贪官就是他呢?因为它没有优秀的品格,用现代话说就是:“他的良心大大的坏了。”所以,我们可以看出:没有优秀的品格,再成功也枉然;让我们再来看一下以陶渊明、嵇康为首的隐居人士,难道他们成功过了么?没有,那他们得到后世称赞的仅是《桃花源记》和《广陵散》么?不是,他们得到后世称赞是因为他们有令人敬佩的高尚的品格,他们有“不为三斗小米而折腰”的精神。从中我们可以看出即使你没有成功,你只要有优秀的品格,也一样能够赢得后世的称赞!
由史可知,有优秀的品格比有成功的人生经历要重要得多。如果你没有优秀的品格,那能掌握的权力越大,世界就会被你伤得更深,你的下场就会越惨。由此看来,有没有优秀的品格最后只对你有影响。
现在许多人对“素质教育”非常不解,在学校里不学习却只在玩成何体统?孰不知,这正是在培养你的优秀品格,只有这样,你到了社会上,才能将人际关系等处理得更好,为国家的发展效犬马之劳!