臭美猪和稻草人
森林里住着一头小猪,它非常爱美。每天一大早,它就开始打扮自己,无论见到了谁,都会上前问道:“喂!你看我美不美?”小动物都把它叫做臭美猪。
一天,臭美猪发现稻田里多出来一个“怪物”。“天哪,这丑八怪是谁呀?”臭美猪冷冷地说。这时,小麻雀飞过来告诉它:“这是稻草人,是个不学无术的笨家伙。”
臭美猪心想:这稻草人,什么都不会,要是我在它面前好好炫耀一番,它一定会对我刮目相看的。于是,臭美猪在稻草人面前又是唱歌,又是跳舞,表演了许多精彩的节目。可稻草人呢?依然无动于衷,默不作声。
臭美猪恼羞成怒,正准备发作时,“呼呼——”风婆婆从远处飘了过来,亲切地说:“臭美猪,你可知道稻草人每天站在这里,是为了赶走来偷吃粮食的麻雀。是它赶走了麻雀,换来了秋天的丰收呀!所以,它是庄稼的保护神!”
就在这时,一只麻雀偷偷溜进了稻田里,看着一颗颗饱满的稻穗馋得口水直流。突然,小麻雀好像发现了什么,吓得全身发抖,刚回过神扑棱棱飞走了。原来它看见了庄稼保护神——稻草人。
眼前的这一幕让臭美猪恍然大悟。它终于明白:外表美丑并不重要,能给被人带来快乐和帮助才是人生最大的意义。
从这以后,臭美猪每天都会去稻田陪伴着稻草人,给稻草人唱歌、跳舞……