我的父亲出生于1976年,生在青龙一个贫苦的家庭,满族。在很小的时候就要帮着父母分担家务,并照顾幼小的弟弟。即使是在寒冷的冬天也要上山砍树,劈柴。身上那一层薄的不能再薄的棉衣,无法抵挡凛冽的寒风,冻的他不停地哆嗦着。但他依然坚定地举起手中的斧头,迎着寒风劈柴去。很难想象这就是一个不到十岁的孩子的日常生活!
可艰难困苦的生活环境并未打倒他,反而让他更加努力地朝着梦想前进。他相信,只要努力,就会成功;只要是金子总会发光。不要灰心,不要放弃,总会有一天一定会实现自己的梦想,生活也会变得更好!带着这样的信念,他不断努力着……
在其他孩子下学出去玩的时候,唯独他,在油灯下默默地读着书。
在他上着初中的时候,为了攒钱交学费,他每天天不亮就起了床,骑上二八的大自行车,车后装满着要卖的东西。你问我他都卖些什么?他卖的东西他也记不清楚有多少种了,好像有雪糕、冰糖葫芦等那些零零碎碎得吃的玩儿的小东西。
在上中专的时候,他拥有一群好的朋友和他一起努力着。他还说过那时可以上到中专就已相当厉害了。
我想,这一定是老天被他对梦想的执着打动了,送给了他一份小小礼物……
在三十岁的时候,他拥有了一份相当好又稳定的工作,遇见了一个优秀的女人,过上了幸福的小康生活。
他,就是我四十岁的父亲,我那坚强自立,从不向困难低头的父亲。