俗话说:“人之初,性本善。”没有一个人不希望自己可以受到人们的尊重;没有一个人不希望自己能被别人当成榜样;没有一个人不希望自己的名字可以流芳百世。然而,想要获得这样的成就,最基本的,就是要具备两种品质,诚信与友善
我曾经遇到过这样一件事情:有一次,我和妈妈在小区门口一个小超市买东西,因为还有事在身,所以我和妈妈等店主找完钱后,便急匆匆地走了。等到第二次再去买东西时,店主对我们说:“上次我找完你们钱,你们就走了,后来我结算的时候,发现少找了你们二块钱。”妈妈笑着说:“噢,那我真不记得了,就二块钱你还记这么久。
”“哎!这么说就不对了,两块钱虽然是小事,但这小小的两块钱却包含着我的诚信,如果没有诚信,那我这个小超市还开得起来嘛,就算开起来了,顾客看我没诚信,还会再来吗?到时一传开,我的生意还怎么做呢。”是啊!这只是小小的两块钱,可这两块钱又包含了多少的意义!它包含了诚信、包含了友善,也包含了信任!
在我们的生活中,会遇到各色各样的事,在街上捡到一个钱包,你是交给警察还是自己悄悄地拿走呢?在学校和同学发生了矛盾,当他骂你几句时,你是一笑而过还是和他不停地争吵呢?不管你遇到什么事,都要记住真诚地付出,友善地奉献。
诚信和友善如阳光,温暖着人们的心;诚信和友善如雨露,滋润着人们的心田;诚信和友善如一盏明灯,为人们指引方向。我们不论在学习还是生活,都要坚持做到诚信,友善,为人生的道路打下坚实的基础。