在晨光下,有一个小区,叫森林小区,每天早晨都能听见小鸟的歌唱声。一阵风吹过,树叶沙沙作响,显得那么生机,富有朝气。可是今天,有一个小男孩静静地待在自己的房间,呆呆地看着爸爸妈妈的照片,流着眼泪。这个小男孩儿的母亲很爱他,可是有一天,他母亲在参加宴会回来的路上被车撞死了于是家里来了一位继母,继母生下一个小女孩,小女孩儿名叫晨晨。自从生下晨晨后,爸爸的爱就开始转移了,至于小男孩是怎么看出的还得从今天早上的一件事说起。
吃早饭时,一岁的晨晨随手把一个盘子扔下桌子,盘子被摔得粉碎,爸爸什么也没说,只是让小男孩儿把碎盘子扫进垃圾桶。在扫地时,小男孩儿不小心把杯子碰歪了,水洒了一桌子,爸爸立刻大发雷霆,说:“你怎么那么笨,到现在连扫个地都不会……”小男孩儿叫了声爸爸,可爸爸却说:“你没见正吃着饭呢!”并把他吵了一顿,小男孩儿走回自己的房间。小男孩看着墙上爸爸妈妈的照片,心里想:“爸爸、妈妈你们在哪?为什么晨晨干什么都是对的,我怎么做才是对的?”
小男孩儿久久地看着照片……