母亲的汗水,是世上最珍贵的水珠;母亲的皱纹,是记着岁月沧桑的痕迹;母亲的笑脸,是我最大的幸福!
朋友们,听说过唐代诗人孟郊的《游子吟》吗?那首诗里,表达了孟郊和他的母亲之间的母子恩情。记得诗里写着:‘谁言寸草心,报得三春晖’。意思就是说小草能报答春天的阳光,寸草和春晖大不了就是母子关系。朋友们,这首诗的首要意思就是儿子再怎么报答母亲,也报答不了母亲的养育之恩。
同学们,你们有的会想,报答不了就不报答了。错!母亲的养育之恩是你我能报答的吗?不!是谁也报答不了的恩情。尽管不能报答,但也必须尽其所能的去报答母亲的养育之恩!
同学们可听说‘孝心’二字?前天下午,数学老师又给我们讲了‘孝心’二字,说你要想孝敬母亲,现在最大的报答就是把学习学好,考上一个理想的学校,这样,不就报答了母亲的养育之恩了吗?
朋友,让我们共同报答母亲,报答母亲的养育之恩吧!
朋友,你说,母亲的养育之恩难道不报答,岂不白走这一糟啊!
报答母亲……