丢失的声音
耳边有两种声音:一是讲台上老师按鼠标的声音,清脆利索;二是头顶上投影机的声音,长绵沉重。
如果是一个寂寞的假期,我会选择泡一杯奶茶,坐在电脑前,浏览帖子,或者捧着一包话梅,躺在沙发上看一部好莱坞经典影片。如果我出生在张爱玲的时代,也许我会坐在阳光下,泡一杯绿茶,挑上一本好书,给我三天阳光我也不会满足。而我,生在安妮宝贝的年代,我选择用鼠标和键盘来处理一个寂寞的午后。同样的安静的午后,总觉得键盘的敲击声比书本的翻阅声少了点什么,就像泡奶茶的玻璃杯少了泡绿茶的瓷杯的那点厚重和韵味。
以前总是很羡慕古时候人们的游山玩水,七八人席地而坐,有闲情时谈男论女,有雅致时也来个饮酒赋诗,待到傍晚时,咏歌而归,留给青山绿水一整夜的热闹。而现金我们的模式是把热闹留给都市。吃饭、逛街、KTV成了最基本的娱乐方式。我喜欢在KTV里尽情发泄自己的压力,没人说你唱歌是鬼哭狼嚎,能吼多响就吼多响,几个人吼成一团,是乐还是痛,也无从知晓了。同样是舒畅心情,K歌总比游山玩水多了点什么,就好比酒吧里的嘈杂和疯狂是山间所没有的。
忽然怀念农村的小弄。小时候,会有一些挑着糖的人,敲着铁块走进村子。我记得那时候听到这种清脆的声音时的兴奋。我们亲切地把这种糖叫做“DOUDOU”糖,每次听到铁器的敲击声,我们便把家里的破铜烂铁拿去换糖。一次,我拿锅铲去换糖,母亲知道后,便打我,而是还是盼着那诱人的声音。而今,我托着下巴,透过窗缝,我不知道我在等什么,也许是“DOUDOU”糖吧!
我在寻找过去的记忆。过去就像一面古老的城墙,它并不破败,却被一次又一次的粉刷,过去的美好也被新的分子所掩盖,可以说是被迫,但其实也是披着华丽的外纱。
有些东西一旦逝去,便很难再回来了。那溪水边的衣槌击石声,庭院中的石磨声,田野上的风吹稻浪声,月光下的蛙声……
文明带走了什么?努力找寻那些丢失的声音,偶尔发现些似曾相识,却原来也是个影迹。