轰动一时的“阿尔法”在棋艺中技高人类一筹,曾惊起数万人的惊愕,数万人的赞叹,数万人的恐慌。赞叹科技的发展已到了超人的境界,恐慌人工智能再这般发展下去,是否会代替人类,成为地球的霸主。
于是有人站出来,宣布“绝无可能”。为什么?因为人工智能来源于人的意识,而只有意识才能认识并改造世界。可显而易见的,意识只存在于人脑,所以“科技”这般冷酷无情的技术,不可能也不会取代有情有义的我们。
那么,倘若有一天,人类失去了情感,如计算机一般给自己加上了“程序”,并不顾一切地去执行了呢?后果的确不堪设想。但可惜的是,有人已然将自己作为机器人了。
我们时常可以听到国内外都有这样的新闻:某某人入室抢劫,家中洗劫一空,或是拐卖儿童,或是偷盗器官。这一类人,我们常评论“利益熏心”,因为他们为自己加上了程序:获得钱财。于是他们不顾一切,甚至泯灭了人最基本的良知,失去了做人该有的感情,走了歪路,达到目的。可人之所以能成为主宰,不仅是因为智慧,更非因为理性,而是因为人有情感,有七情六欲,人会喜,会悲,会感动,会愤怒。所以人创造了“道德”来释放情感与约束情感,所以人作“文章”来表达情感,共鸣情感。我们可以用科学去解释任何事物,而只有人的情感,是最复杂、最难探知的,它可以成为武器,也可以成为刺死自己的匕首。而失去了情感,只会像计算机一样思考的人,也失去了他们做人最有力的证据,失去了温暖,空留一具冷冰冰的躯壳,与按照“程序”走的脑子。
情感,是我们作为人类,尚存的,不可丢失的。它区分了我们与机械,它成为了我们生而为人的原因。
所以我们不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,因为人工智能根本不可能让计算机如人类一般思考、创造。可是我们害怕,某一天,我们会丢了根,忘了本。《三字经》曰:“人之初,性本善”,若失去了这“善”,放弃了情感,那我们便是真正的被人工智能替代了,也从此消失于世了。