在我们生活的山城里,有一条充满各式小店的贸易街。有一家新开业的礼品店,主人是一位不到二十岁的女孩子。
凌晨,女孩迎着薄雾早早翻开了店门。因为学校快要放假了,良多学生都应用早上这点时光来店里选购礼物,好作为同窗们毕业后的纪念。店里热烈了一阵后,渐渐静下来。女孩刚把混乱的柜台收拾好,忽见从门外闯进一位二十多岁的男青年,他瘦瘦的脸颊,戴副晚世镜。一双深奥的眼睛,眼光有些定定的,置身于店中这漂美丽亮的礼品和鲜花之中,也未能使他那冷峻的表情得以松弛。同样冷冰的目光,在店中游弋,搜寻,最后落在窗边那只柜台里。女孩顺着男青年的目光看去,见他正盯着一只绿色玻璃龟走神。
她走从前轻声问道:“大哥,你爱好这只龟吗?我拿出来给你看。”
而男青年仿佛对看与不看并不在意,伸手把钱包取出来,问道:“多少钱一只?”女孩告知他:“五十元。”
青年连价都没讲,“啪”地把钞票拍在柜台上。
面对女孩递过来的乌龟,青年人眯起眼睛缓缓观赏着,脸上的肌肉时不断地抽动一下,继而一丝笑颜委曲地跳了出来。他喃喃自语道:“好,把它作为结婚礼物是再好不外了。”青年人的脸高兴得有点扭曲,两眼灼灼闪着光。女孩在一旁仔细察看着青年人,她对青年人自言自语道出的那句话觉得极大的震惊。虽然她刚离开校门未几,但她知道那种货色若呈现在婚礼上,将无疑是投下一颗重磅炸弹。
女孩表情安静地问道:“大哥,结婚的礼物应该好好包装一下的。”说完哈腰到柜台下找着什么。“真不巧,包装盒用完了。”女孩说道。“那怎么行,来日一早我就要急用的。”
女孩忙说:“没关系,我今天回家连夜给你包装好,明早你来取,保障让你满足。”
第二天一早,青年人如约取走了那盒包装得极优美的礼物,像兵士奔赴战场一样,去加入他以前曾经深深爱过的一位姑娘的婚礼。