美丽四季海棠花
那天,二姨来我们家,送我一盆海棠。
海棠花还未开放。在鲜亮挺拔绿叶衬托下,那些含苞欲放花蕾,犹如一位腼腆小姑娘。远远望去,小小花蕾,就像一颗颗红红珍珠,撒在那碧绿叶子之中。它们有傲然挺立,有藏在叶子底下,有半探着脑袋,想出来又不敢出来样子。
过了几天,我刚刚醒来,睁开眼一看,海棠花已经有点开放了。一簇簇红似火小花在长茎扶持下,是那么可爱。清风吹来,小小海棠花摇曳着,伴着露珠,在朝阳照耀下,变成了一个个眨着眼睛花仙子,向我招手,向我微笑……
美丽海棠花生命力很旺盛,一年四季都在开放着。春天,红花点缀在绿叶里,密密麻麻花朵连在一起,像绽放笑脸花朵;夏天,盛开海棠花没有春天盛开海棠花艳丽,但依然散发着淡淡、需要仔细找寻才能嗅到幽香;秋天,秋风削去了它青涩风韵,它却依然在枝头挺立;冬天,百花凋零,唯有海棠开放着,在大雪纷飞时候,红色海棠花格外显眼,就像白色花海中一只红蝴蝶。
宋代诗人苏轼说:“自然富贵出天姿,不待金盘荐华屋。东风袅袅泛崇光,香雾霏霏月转廊。只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。”可见古人也是那么喜欢海棠花。海棠花姿潇洒,花开似锦,自古以来是雅俗共赏名花,素有“花中神仙”、“花贵妃”、“花尊贵”之称,帮在皇家园林中常与玉兰、牡丹、桂花相配植,形成“玉棠富贵”意境。
我爱四季海棠花,一年四季,是它让我窗台增添了生机,我爱海棠!