从小,父亲便是我崇拜的对象。崇拜他的情商,也崇拜他的文采。他常常挂在嘴边的一句话就是:“情商高的人才能写出好文章。”所以那时,我总爱拿自己的文章给父亲看,又总认为自己的文章才是最好的。每当这时,父亲不会与我争论,只是执起一支笔,无声地添上神奇的两笔,使整篇文章顿时有了生机,就好似一泉温润的细水淌过我的心尖。细腻,风趣。父亲就是用那奇妙的两笔,带领我敲开了语言的大门。在这条道路上,我摸索着前进,追寻着父亲的脚步,奠定着自己的基础。但总会为没领略到过父亲的文章而感到好奇。
于是那天我走进父亲的书房,想找到一篇他写的文章,没想到这一找,便寻到了父亲记录我成长的日记本。我翻开封尘已久的本子,映于眼帘的便是父亲成熟的,我模仿不来的笔调。
第一页是我出生的那天。泛黄的纸张上映着有力的字迹,字里行间都透露出父亲的激动,紧张和抑制不了的喜悦。他这样写道:“秋天的这一天,我升级为了一个孩子的父亲。上帝给了我这样一个惊喜,让我去爱护她,让他成为我生命中不可缺少的一部分…… ”“我感谢我的妻子,是她让这个小生命成功地诞生,让我有机会抱抱她,亲亲她…… ”父亲还记录了第一次喂我喝奶粉,第一次给我换尿布,第一次哄我入睡。秋风萧瑟,人亦瑟。我却感觉的出来,父亲心里暖暖的,十分充实。
这样的父亲是我没有见到过的。在我的印象中,父亲一直是一个严厉的人。他会为了我作文一个题材的不恰当而生气,会为了我一个情感的不清晰而指责我。通过这短短十几行的日记,我却了解到了一个温柔,慈爱的父亲。我轻笑出声,没想到父亲素来严格的外表下,竟然还有着温和的一面。我好奇着接下来发生的事,于是我轻手翻到后面的内容。
第五页记录的是在我一岁时,父亲第一次带我去公园玩。那一年冬天格外寒冷,父亲不放心地将我里三层外三层地包了起来,在母亲的呵斥下,才放下还想继续让我添衣的手嘀咕着带我去了公园。“公园里的小朋友很多,我怕她被人欺负,就坐在一旁看着她玩乐。她笑得那样纯真,不禁让我怀念起我的童年来了…… ”“看着她比同龄人走得更加平稳,心中的骄傲油然而生,忍不住和别的父母赞扬起自己的女儿来了…… ”作为父亲,我相信没有什么比自己的女儿比别人家孩子更出色而感到开心的了。我每一个小小的举动都牵动着他的心,他书写下每一个难忘的瞬间,给枯燥的季节增添一丝生机。
读到这,我的眼前仿佛出现了一条铺满落叶的小路。幼时的我摇摇晃晃地走在这条路上,父亲则在后面用手护着。看着两人渐行渐远的背影,我都能感觉到父亲骄傲的微笑。就连令人单调的黄树叶,也散发出金黄色温暖的光芒……