在美国的两件小事
美国碰到过两件小事,我记忆非常深刻。
一次是在华盛顿艺术博物馆前的开阔地上,一个穿大衣的男子猫腰在地上拾废纸。当风吹起一片废纸时,他就像捉蝴蝶一样跟着跑,抓住后放进垃圾筒内,直到把地上的废纸拾净,他才拍拍手上的土,走了。
另一次,在芝加哥的音乐厅。休息室的一角是可以抽烟的,摆着几个脸盆大小的落地式烟缸,为了不叫里边的烟灰显出难看,里面全是银色的细沙。但大烟缸里没有一个烟蒂。我用手一拂,几个烟蒂被指尖勾起来。原来,人们都把烟蒂埋在下面,是为了看上去不杂乱。值得深思的是,没有一个人不这样做。
有人说,美国人的文化很浅,但教育很好。我十分赞同这一见解。教育好,可以使文化浅的国家的人表现很文明;教育不好,却能使文化古老国家的人文明程度很低,素质很差。