美国人去西部淘金的故事
数十年前,美国人达比和他叔叔到遥远的西部去淘金,他们手握鹤嘴镐和铁锹不停地挖掘,几个星期后,他们终于惊喜地发现了金灿灿的矿石。于是,他们悄悄将矿井掩盖起来,回到家乡马里兰州的威廉堡,准备筹集大笔资金购买采矿设备。
不久,他们的淘金的事业便如火如茶地开始了。当采掘的首批矿石被运往冶炼厂时,专家们断定他们遇到的可能是美国西部罗拉地区最大的金矿之一。达比仅仅只用了几车矿石,便很快将所有的投资全部收回。
然而,令达比万万没有料到的是,正当他们的希望在不断升高的时候,奇怪的事发生了:金矿脉突然消失!尽管他们继续拼命地钻探,试图重新找到矿脉,但一切都是徒劳。好像上帝有意要和达比开一个巨大的玩笑,让他的美梦从此成为泡影。万般无奈之下,他不得不忍痛放弃了几乎要使他们成为新一代富豪的矿井。
接着,他们将全套机器设备卖给了当地一个旧货商,带着满腹的遗憾和失望回到家乡威廉堡。
就在他们刚刚离开后的几天,这个收废品的商人突发奇想,决计去那口废弃的矿并碰碰运气。他请来一名采矿工程师考察矿井,只做了一番简单的测算,工程师便指出前一轮工程失败的原因,是由于业主不熟悉金矿的断层线。考察结果表明:更大的矿脉其实就在距达比停止钻探三英寸的地方!
世上的事情奇巧得往往就像这个精彩故事的本身:作为怀着同一梦幻的有心人,达比虽然付出了最大努力,但他获取的却是罗拉地区最大金矿的一个小小支脉;收旧货的商人虽然只花费了最小的代价,却通过一口废弃的矿井而成功地拥有了最大金矿的全部。
很多时候我们可能离梦想只有一步之遥,却因为被现象所蒙蔽而选择了放弃。梦想的实现需要坚持,也需要智慧。