荷塘·月·中秋初中作文
“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”
——题记
傍晚,忙碌了一天的大地终于渐渐睡去。而月儿,静悄悄地,随风踱到半空。淡淡的,和她离去一般无声。任凭月光满地,又有谁会留意呢?
月亮周围蒙着一层薄薄的雾霭,把月光衬得好不真实,像是隔着一层毛玻璃。仿佛近在眼前,但伸手去抓时,才想起她远在天边。圆圆的月亮忽然提醒了我:今天,是中秋节了。
像是被月光勾去了魂儿,我梦似的走到楼下,又不知不觉地走到一片荷塘前。月光模糊不清,像是天上的神仙点了灯笼,但那灯光无比吝啬,只有星星点点肯洒落人间。荷花已败,唯有几片荷叶,孤零零地立在那里,和这无助的月做了个伴儿。月光夹着风抚摸着我的脸颊,使我一恍惚,仿佛到了月里的广寒宫,到了那香气扑鼻的桂树下。不禁举头望明月,不知那天上的嫦娥、捣药的玉兔和伐贵的吴刚,会不会思念着人间的美好呢?
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”。像今夜的满月,今天过了,何时又能得到呢?何为团圆?何为十全十美?但这世上定没有完美的事。就像这嫦娥,吞了仙药,做了神仙,但几千年来,只有空守孤城的份了。任凭这月儿再美,也敌不过心中寂寞。鱼合熊毕竟不能兼得。不知为何,我想起了文天祥。宋灭后,他完全可以做元朝的臣子,从此后半生享尽荣华富贵。但他没有,因为在他心里,华夏泱泱大国只有一个主人——大宋。“舍生而取义者也”。若不如此,哪有这“留取丹心照汗青”的千古绝唱?
伴着这月光,我漫无目的地走过一条弯弯曲曲的石板路,向荷塘深处走去。荷塘深处有一座石桥,连接着两岸。石桥在月光的衬托下,仿佛蒙着一层薄薄的烟,让人忍不住伸手去抓,但又唯恐它会随风而逝。看不清水里桥的影子,只有几点象征性的月光,静静地躺在水波里。此时万籁俱寂,只有远处若有若无的虫鸣和清新到让人不忍多吸一口的空气。
不经意间,目光又回到这月亮上。不知此时,有多少游子正对着这月儿出神,想着自己在月亮那头的故乡呢?虽然他乡无比繁华,可还是“露从今夜白,月是故乡明”。他乡的月亮再美,也终究比不过故乡。但为了心中的理想,也义无反顾,哪怕坚守他乡,也要让梦想闪闪发光。那些在异乡的人们啊,可否放一放手中忙碌的工作,去看一看那熟悉又陌生的故乡?和无比亲切的乡亲叙叙旧?
远处的灯火一盏盏暗去,我才从幻想中清醒过来。意识到这已是深夜,连忙向家走去。走出这片荷塘,我仿佛走出了一个美丽的梦,走出了一幅古色古香的画卷,终于回到了现实——但我宁愿不醒来啊!望着眼前的高楼大厦,我不禁深深地叹了一口气。今年中秋,也在这声叹气中,悄无声息地远去了……