荷塘情趣高二作文
在老师的带领下,伴随着初夏的轻絮舞风,我步入了这个静谧而且充满情趣的荷花世界。
来到观菏庭边,仿佛眼前呈现了一幅多彩画卷,晴空万里,碧蓝碧蓝的天空中飘荡着几朵棉花似的白云。几只小鸟在湖面上自由自在的翱翔;湖中的水藻在阳光下泛着绿意;湖边的柳絮在微风中飘扬,如同一位清秀俊美的少女在湖边梳理着她那秀长的黑发……
放眼望去,浑圆宽阔的荷叶展绿叠层,挨挨挤挤,亲密无间。像一把把碧绿的翡翠伞,轻轻地浮在水面上;如一片片青翠的碧玉;又似一层层绿色的波浪,荷叶把一枝又一枝亭亭玉立的荷花撑起。有的“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,含苞待放,娇羞欲语,像害羞的小孩在众人面前不敢露面,;也有的微微露出小脸,小心翼翼的窥伺着四周;也有些“心急”的荷花,忍不住那心急的性子迫不及待地舒展开了自己的花瓣,嫩蕊含珠,水珠像一颗颗晶莹剔透的珍珠,纯洁无暇,怒放的荷花散发出阵阵花香,泌人心脾,吸引了无数蜻蜓、蝴蝶、蜜蜂的注意,花丛里花蝶飞舞,嬉戏其间,令人赏心悦目,百看不厌;有的花瓣早已落下,露出了那碧绿碧绿的莲蓬,莲蓬正面布满了一个个小孔,里面躺着荷花的种子,种子里孕育着新的生命!仔细观察一下,只见每一朵荷花都大约有二十片花瓣,椭圆形的,就好像一把把小巧的粉色扇子,看上去十分可爱、动人。荷花大多是白色、红色、粉色,白的如雪,红的如火,粉的如孩子灿烂的笑脸。几种颜色的荷花开在一起,变成了一幅绚丽多彩的图画!凑前上去闻一闻,荷花的气味清新、淡雅,诱人的香味使人陶醉在荷花的芬芳中,融入了这迷人的荷花世界里,我感觉自己也成了一朵美丽的荷花,与其它的荷花一起共享着美好的时光,沉醉在这花海之中。
一阵微风吹过,如同镜面一般湖面顿时被吹皱了,荷花在风中轻摇,青翠的绿叶上碧盘滚珠也随之坠落,打在湖面,溅起一点小小的水花,在水面上惊起一圈又一圈的涟漪。有几片花瓣随风扬起,在湖面上上下纷飞,打着旋儿,如同粉红色的蝴蝶在风中翩翩起舞,不一会儿,花瓣已飞到岸边,在地上打了几个滚,滚到了我的脚边,又被再次风卷起,纷纷扬扬地落在了水面,又打出了一圈圈涟漪,这时,那几片花瓣如同两叶粉红色的小船,凭借着自己轻巧的身躯在水中划开了一条小道,驶入了荷叶丛中,消失在了我的视线中……
荷花不仅外表优雅动人,也象征着坚强、不受污浊环境羁绊、不受外界影响的宝贵品质,达到了一种“宁静致远”的境界。在我们的学习中,若也能像荷花一般专心致志,不受旁人的干扰,不受其他事物的诱惑,这种内心“宁静”使得学习时更加专心,专心的时间积累得越来越多,不就做到了人们常说的“勤奋”了吗?若我们也能做到这种宁静、专注的境界,还用怕学无所成吗?
我喜欢兰花“虽无艳色如娇女,自有幽香似徳人”的高尚;我崇尚竹子的“咬定青山不放松,立根原在破岩中”的坚韧;我赞美梅花的“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的毅力……但我更爱荷花的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的专一,洁身自爱!
在荷花世界中,我看见了荷花的趣味,更见证了荷花独一的情调,这便是我这次观赏所领悟的“荷塘情趣”!