荷塘莲韵作文1000字
七月,三水。
天是透明的蓝,白云轻快地流动着,使人抛开烦恼,细细品味着灿烂的阳光。透过墨镜,投射在眼球上的是幸福的色彩。不必说成群的锦鲤潜在清澈见底的荷塘里游游荡荡,不必说一叶扁舟浮在波光粼粼的湖面上飘飘悠悠,也不必说鸣蝉藏在浓阴里吱吱喳喳,单是这片江南荷塘里的秀莲,就让我感受到了盛夏的气息。
我应当怎样来形容这盛夏荷塘中莲的韵味?
假如我是记者,我就要用最快捷的语言,告诉人们莲花乍开的消息。
假如我是画家,我就要用最精湛的画技,刻画出莲花的“天然去雕饰”。
假如我是歌手,我就要用最温婉的声音,唱出莲花在湖面上微微荡漾散发出的淡淡的香。
然而我什么都不是!我只能用自己稚嫩的笔触,来描写这清新飘逸的莲韵。荷塘,莲韵。
“风过荷举,莲障千重”。重重荷叶,似层层绿浪,如片片翠玉,像张张绿伞,碧波之上,亭亭玉立。荷塘之畔,旖潼和我迎着微风,在自己的世界里踏车而行。荷叶肩并肩密密地挨着,叶下该有鱼儿也在它们的世界里嬉戏玩耍吧!这让我不由得想起了那首乐府诗——《江南》:“江南可采莲,莲叶何田田。鱼戏莲叶间……”
爱莲,品莲。
接天莲叶的无穷碧绿之中,怎么少得了映日荷花的别样色彩呢?
层层绿浪之中,荷花用它的粉红、淡紫、嫩黄、洁白,点缀了整个荷塘的碧绿。大自然在自己的画板上,浓浓淡淡地绘出了如此温婉而动人心弦的艺术精品。
花瓣从边缘向花蕊悄悄地晕染开来,片片花瓣组成了娇羞细嫩的花朵。宛如绿色大厅中腼腆而又亭亭玉立的少女,有如绿色宝匣里一粒粒璀璨的明珠。有的只开了一半,一些花瓣散下去,另一些还簇拥在花蕊旁,好像里面有颗珍珠在被它们保护似的;那些全开了的,像一个个穿着洁白素净的姑娘在翩翩起舞;有些,花瓣都掉光了,露出碧绿碧绿的莲蓬,莲子上面的小孔,似乎是一张张小嘴巴,正和鱼儿喃喃细语。
“遥知不是雪,为有暗香来。”凌寒开放的梅花香气浓烈,而这一池荷花却如此的清新淡雅,要不是有几只嗅觉灵敏的蜂蝶前来光顾,我几乎觉察不到荷花的芳香。“君子之交淡如水。”无怪乎宋朝诗人周敦颐感叹“莲,花之君子者也。”
像一片花瓣,飘落我心底。爱莲,不仅因为它的清姿素容,更因为它是洁身自爱的“君子”。
望着塘边一个个三水婆——“红头巾”、和洋灰、挑砖块的英姿,我猛然醒悟:“红头巾”的坚贞,不正和莲花一样吗?迫于生存的压力,她们只能别家乡,下南洋。来自农村,没有文化,她们从最底层的建筑工人做起,吃苦耐劳,改变了自己的生活,也为新加坡的建设做出了贡献,更赢得了尊重。她们像碧池中的朵朵红莲,在我的灵魂深处绽放。
将要告别了。
望着日光下的荷塘,遗憾却涌上心头,要是能感受一番月下荷塘该有多好啊!现实只能让我在心中默默哼唱着“凤凰传奇”的这首《荷塘月色》,与这一派荷塘莲韵依依惜别。
剪一段时光缓缓流淌
流进了月色中微微荡漾
弹一首小荷淡淡的香
美丽的琴音就落在我身旁
……