美丽的荷塘作文500字
文化路小龙人中学对面有一个荷塘一一御荷塘。荷塘大门两侧赫然写着一幅对联:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。
走进了“御河塘”的大门就听见了“叽叽叽”的叫声,原来是一群小鸡崽儿听见了我们的动静开始惊叫起来。这些小鸡黑黄黑黄的,毛茸茸的身子可爱极了。小鸡的窝是用双层床改造成的。我正欣喜地看着这些小可爱们,突然,有两只胆子特别大的小鸡一下子跳了出来在地上跑来跑去。
我和我的好朋友毛毛见状,一起跑过去去捉拿这两只“小逃犯”。我们就像正在玩老鹰捉小鸡的游戏,追得那两只小鸡无路可逃。大门右边是个废弃的农家乐饭馆,房屋就像吊脚楼似的,下面有一个羊圈,里面的小羊看见了我们“咩咩咩”直叫,好像在欢迎我们。
走过羊圈,上了坡我们来到了河塘。哇!荷塘好大,一眼望不到边。荷叶密密匝匝,挨挨挤挤,它们多像亲密无间的朋友。我第一次见这么大的荷塘,高兴极了。就张开双臂像小鸟似的飞向了荷塘。
这里的荷叶又高又密,足足有两米来高。在荷叶丛中有很多荷花,有粉的、白的、淡红的……五颜六色,好看极了。它们有的高高在上,像个骄傲的小公主,有的藏在荷叶下面,像个害羞的小姑娘。你看,那个个含苞未放的小荷,多像一枝枝倒放着的毛笔,太可爱了。我禁不住用手摸了又摸它那可爱的小脑袋。一阵阵秋风吹来,芬芳扑鼻,令人心醉。
哇,这个荷塘真美啊!让我流连忘返。
这几天,天气就这样突然凉了下来,天气一直阴阴沉沉,直到今夜,才下起了小雨。
宁静的夜晚,独自一人趴在窗台看着对面马路上汽车安静地驶过,已经几乎没有行人,雨滴击打着水洼,空气中弥漫着初秋的气息。才突然意识到,原来这个夏天真的已经过去了。
这个夏天过的很颓废。暑假的前几天,一直沉浸在放假的喜悦中。直到领成绩的那天,看到烂的一塌糊涂的分数,简直呆了,从没想过自己会考那么差。接着便是老班苦口婆心的教导:“马上就初三的学生了,怎么还能不好好学习呢,你看你……”猛然醒悟自己不应该高兴的那么早。接下来的两天是在家里漫漫的进行自我反省。后来为了不让爸妈的谆谆教导把耳朵磨起茧子,索性逃离家门,打着学习的旗号,去上补习班。与其说去学习,倒不如说去“避难”。
这个夏天,不只从什么时候起,开始读小四的《夏至未至》。他的文字一如既往的夹杂着淡淡的忧伤,只多了一份安静而绵长,却也是四维最独特的风格。
常常在夜深人静时,独自一人坐在床上,映着灯光,捧着一大本书,安静而又认真的读,仿佛自己就是书中的一个主角,直到泪流满面,然后静静的睡去。第二天早晨醒来,眼角往往还挂着被泪水沾湿的痕迹。睁开眼看看窗外的阳光,突然很向往浅川那个北方的小城,到处弥漫着香樟的味道。常常闭上眼睛想象,阳光灿烂的夏天,浅川街道的两旁满是高大的香樟,安静而绵长,而自己就漫步在那条街道上,寂寞却不孤单……
这个夏天真的过的好快。转眼间就要结束。而自己也提前一个月和这个暑假说再见(因为我们是初三的学生了啊)!接着我便开始了自己紧张而忙碌的学习,于是一切的一切,都被遗忘在这个夏天……