初秋的夜晚作文
初秋,南京的白天依旧是热的。但是,如果你享用完你的晚餐后,带着愉悦的心情,迈着轻快的步伐走入公园……
路两旁的冬青丛摆脱了太阳的热情拥抱后,显得非常绿。在夜色的衬托下,绿得发黑;但在昏黄的灯光的怀抱下,发着油亮的光。风瑟瑟的抚摸着它油绿的肌肤,掠过你的脸庞。
人生定会开启新的旅程,前方有更美的景色等着你,迈开脚步,继续向前。林荫道中不时有人和你擦肩而过,他们小跑着。冬青在陪伴着你的旅途,而在两旁,出现了更为开阔的草坪。春冷秋冻,似乎已经感觉到了寒冷的脚步慢慢在向你靠近。而那些坚韧的小草还在路旁值班,它们也要快下班了。接替他们的,是那皑皑白雪。
秋菊在风中傲立着,黄色的花淡雅,白色的花高洁,紫红色的花热烈而又深沉,泼泼洒洒,晚风中正开的烂漫。
沿着走下去,看到了几颗栀子花树。不知为什么,或许是开得早的原因吧,花已经凋谢了。但是你慢慢细闻,栀子花浓浓的香味似乎又扑鼻而来。
耳边已经没有知了的歌声了,没有那动听的乐曲配着你轻快的步伐,似乎有些遗憾。
不过没关系,这时候你就会闻到一股淡淡的清香,不知是何处发出来的,这股香味你似乎又经常闻到,循着香气慢慢前进,看见了一棵棵桂花树,那黄色的小花,在夜里若隐若现的。但就是小小的花儿,散发出这漫天的香气。“尽管走下去,不必逗留着,去采鲜花来保存,因为这一路上,花自然会继续开放”你不你把这花朵采下来,去保存它,它在这一路上,会继续开放,陪伴着你,陪伴着你的青春。
风声似魔音一般,让你的脚步情不自禁地迈着。一片湖,对,一片湖。它不同于白天,夜晚,它更安静,更平静了。萧瑟的秋风,吹的枫叶“沙沙”响,与水嬉闹着。抬头,看见了枫树,叶子是绿的,带着秋的深沉。脚下有那么一两片落叶,拾起一片细细观察,叶柄是绿的,延伸到叶脉上,又变浅了一些。叶的边缘泛着枯黄,慢慢的变黄,往里,慢慢变绿了。可能是落叶的原因吧,离开树母许久了,便失去了依赖的保护色。树上的叶子基本全是绿的,偶尔有一两片泛着微黄。
“嗒~”在聆听中,一片枯叶落在湖面上,可能是在树顶的排头兵在经历了夏日的酷热及秋风的萧瑟后,忍不住倒在了前线,在经历了一番“空中漂流记”后,回归到了生养它的地母的怀里。脑海中浮现着:深秋时,一片片金黄的落叶,都归宿到了母亲的怀里……走在落叶之上,叶随着你的脚步弹奏着“沙沙”的乐章。
背后忽然一阵风吹来,忍不住打了个喷嚏,风把你拉回了现实。
晚了,公园里的人也越来越少,也该回去了。待到深秋时,再来看你们。