“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”这首诗出自宋代诗人杨万里的《咏荷》。其实我也是很喜欢亭亭玉立的荷花的。
沿着弯弯曲曲的甬路往前走,一片碧绿映入我的眼帘,我凑上前定睛一瞧,原来是一大池的荷叶。荷叶碧绿碧绿的,好像一个个大玉盘。小鸟在荷叶间穿进穿出,它们时而飞行,时而落在荷叶上,时而直立在茎上,好像在玩捉迷藏。在大荷叶旁还挺立分散着诸多的小荷叶,它们有的浮在水面上,有的高高挺立着。它们挨挨挤挤、层层叠叠,好像几个大力士在比谁的力气大,力气小的被挤到一旁,力气大的就独得“宝座”。
你瞧!荷叶上挺立的荷花更加美丽。放眼望去,有的荷花三五成群好像在谈话;有的二三一伍,好像在玩两人三足的游戏;有的一枝独秀,像是一个孩子在寻找着自己的父母……我走上前去,欣赏着它们优美的姿态。有的全部舒展开,像是孩子灿烂的笑脸;有的舒展一半,像是一个害羞的小姑娘,要把自己打扮漂亮才能出门;有的还是花骨朵,好像一个刚睡醒的孩子,睁开它惺忪的睡眼……
一阵轻风拂过,一池荷叶左右摇摆,荷花扭动着婀娜的身姿。一阵清香扑鼻而来,我仿佛觉得自己就是一朵荷花,穿着雪白的衣服,站在阳光下,翩翩起舞。雪白的衣裳也随风飘舞。不光是我一朵,一池的荷花也都在伴随着我。小蜻蜓飞过来告诉我清晨飞行的快乐,小鱼从脚下游过来告诉我昨晚做的美梦。过了好一会,我突然缓过神来,原来我不是荷花,我是在看荷花呢!
荷花这么美这么干净,但却是生长在淤泥中,让我顿悟了“出淤泥而不染”的精神。这正是我们要学习的地方,无论遇到什么挫折,我们都要努力克服,乐观面对,像荷叶一样绽放最迷人的风采!