静寂的夜晚话题作文
很难有这样的感觉,十里洋场也会有静的时候。在静寂之中,万家灯火下的声响又多了些滋味。它们非但没有破坏这样的静,反而如同白纸上的彩色斑点,增添了美的价值。
从放假到现在,我的心一直是乱的。在整个节日氛围的包裹下,人就会情不自已。而一些无形的压力又如幕墙一般,死死的堵住了生的气息。面对生活的洪流,人难免有失控的时候,你发现自己毫无还手之力。于是,一切都由它去吧,乱就乱了。
此刻很好,不想用音乐带我去某个情绪的地带。远处隐隐的机械作业的声音已经足够美妙;嘻嘻流淌着的自来水,仿佛清通了我心河里淤泥,让我的灵魂可以细水长流。外面零星的出租车的喇叭声,传到十八楼时已经不再那么躁,嘟嘟的倒显得活泼而可爱了。而洗衣机转动的声音,又让我情不自禁地设想将来给妻子洗衣服的美景了。
作为一个草根,我需要宁静致远的时候是不多的。大多数时候,我渴求的是静而后能安。是啊,在如此迅速而躁动的时代,安是一种极为难得的境界,是心的修炼,是上帝的福祉。能静之人才能安,安后而虑,虑然后才有得。有时候,我们是需要静一静的。
静下心来,便感觉豁然开朗,前面的路又宽了一些。远处又传来了那些消逝已久的希望之声。活着,世界是如此的生动。只要你能安静地走,你绝不会错过这美好的景象,绝不会听不见这多情的声响。