跟着春天的脚步进入初夏,那“出淤泥而不染”的荷花正在荷塘里笑颜开放,散发出淡淡的清香,像一朵朵亭亭玉立的素装淑女,在阳光闪耀下分外绚丽。有的仰着俊秀的笑吟吟的脸,大大方方地对过往人等招手致意;有的像刚见世面的少女,不敢面对那一张张陌生的脸庞,歪头斜身羞羞答答,却喜滋滋含笑在心……还有那些花骨朵儿,像白嫩嫩、娇滴滴的女娃娃,嘟哝着粉红色的樱桃小嘴撒娇。这些千姿百态的荷花各显风采,令人兴致勃勃,目不暇接。
再看那绿莹莹的荷叶,密密麻麻的,把清澈的荷塘水映得清绿清绿的。浮出水面的荷叶托着几颗晶亮的水珠,几只顽皮的小青蛙跳上荷叶,把水珠滚来滚去,嬉戏取乐,还“咕呱咕呱”高声歌唱。那一群群小蜻蜓,红的、绿的、蓝的、黄的,兴高采烈地在池塘里飞舞,时而高时而低,时而快时而慢,忽然又悬在空中一动不动。飞舞地累了,有的落在翠绿的荷叶上,有的落在微笑的花骨朵儿上,吁吁喘息。轻快又美丽的小精灵配搭上绿莹莹荷叶上活泼机智的小青蛙,为荷塘增添了勃勃生机,组成一幅幅美丽的水彩画,定格在许多摄影爱好者的镜头里。
荷塘里全是五颜六色的土生土长的鲤鱼,这种鱼繁殖快,生长慢。双休日,父母们带着孩子来钓鱼。此时,小鲤鱼失去了往日的悠闲,有的慌怯不安,恐有不测遭遇;那些机灵小鱼,视情况不妙,就很快钻进荷叶下躲避。在一阵欢声笑语中,孩子们把钓上来的鱼又小心翼翼地放回荷塘里。
荷塘边最醒目的是那些拍结婚照的大哥哥大姐姐们,新娘身穿雪白婚纱,新郎穿一身帅气的西装,他们选择最美的地方,照出景美人美的结婚纪念照。
荷塘的美让我沉醉!