秋天的荷塘是孤寂悲凉的,它不再像夏天那样美丽,不再是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,而是只有皱巴巴的甚至破烂不堪的、枯黄了的荷叶和几根光秃秃、折断了的残枝和几个孤零零的干莲篷。站在池塘边,看见夏日装满晶莹透亮的珍珠的碧玉圆盘变成一块块黄土,素称“出污泥而不染”的亭亭玉立的荷花变得如此残败,我不禁潸然泪下,为它们失去那昨日的雅致清丽而惋惜。
凉风袭来,池塘微波荡漾,枯残的荷叶稍稍浮动。伸手触摸了一下池水,在水面留下一片涟漪,慢慢地扩散开来,这时一股寒意穿透心底——秋水是如此的冰凉!残枝是多么孤独寂寞,沉默中它也写下了自己的心语——那映在塘面的倒影与它构成了一幅苍劲俊俏的书法作品。我叹了口气,难道秋天的荷塘真的只剩下“留得残荷听雨声”了吗……
晚上,妈妈端上一锅热气腾腾的莲藕汤,还炒了一盘香喷喷的莲子,当我品尝到莲藕的甜美时,蓦地想起了白天的荷塘,想起了那孤寂悲凉的景象,但在这时我却觉得那是一幅多么清美宁静的图画。我感到秋天是一个苍劲古朴、宁静柔和的季节,是一个丰收的季节。它脱去了华丽的衣裳,显出了朴素端庄的一面。它虽没有了美丽的点缀,但却给了人们丰收,给了人们喜悦。秋天并不像春天,华而不实。它已远离了尘俗,宁愿为人们奉献而放弃荣华富贵。莲也在秋天中“蜕变”了,田田的荷叶变成了鲜美的莲藕,亭亭玉立的荷花也结下了饱满的莲子,它用自己的生命之果,宣告了一个收获季节的到来!
秋是悲壮的,更是博大的、高尚的,因为它是一个收获的季节。