六月的荷塘作文600字
接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。——题记
走进棋盘村,先不说那古典的风范,也不夸那硕大的棋盘和棋子。六月的棋盘村,最吸引游客们的,便数那一池的“六月小荷”。
在棋盘中央稍作休憩了一会儿,便径自走向荷塘。和着脚底砰击木板时的“呯呯”响声,我开始独赏素洁、淡雅的荷花来:雪白的花瓣,包裹住里面小小的,橙黄的花蕊,瓣央透出几分粉红,愈加恬静,可爱。而有的粉红的荷花十分俏皮,活泼可爱,轻轻地微拢着。一些是全开的,像一位亭亭玉立的姑娘,在风中起舞;有的是半拢着的,似一位即将出嫁的新娘,害羞得不愿出门;还有的只是花骨朵儿,仿佛马上就会绽开,蹦出惊喜似的。整个荷塘弥漫着淡淡素雅的清香给夏日午后更添几许清凉,从远处眺望荷塘,一朵朵夏荷亭亭浮在碧波之上,互相簇拥,好似一幅未了的图画,如梦,如幻。
继续向木板长廊的末端前进,我竟莫名想“家访”小荷。我揣着十分期望的心情,丰富的想象,俯身探望着。
“咦?”
我的脸顿时失去笑颜。为什么呢?透过清澈的池水,我清楚地看到——几只小鲤鱼之下,只见一滩污泥朝我狞笑着。Ohmygod!我的心灵被抨击了几十次!
这时母亲走来了,问:“怎么了呢?”我只指了指污泥,作呕吐状。
“噢,你是说亭亭玉立的荷花生在泥中?”母亲笑了笑,“荷花出尘离染,这正是荷花的品质啊!它虽然出身淤泥,但它也不是挺过来了嘛,做人就应该……”
母亲的后段话,我没有听清。我倚在栏杆上,看着夕阳把荷花染成灿黄……