敏痴痴的望着窗外的麦苗发呆,正为写一篇以“我的一次感动”为主题的作文而苦恼。一位躬着背的农民伯伯从麦间走过,勾起了她一丝回忆和灵感……
那是发生在一个小村庄里的故事。一个单亲家庭,一个一贫如洗的家庭。
父亲依靠一点儿田地和收破烂来维持这个家庭,儿子吃得饱穿得暖,而父亲却瘦骨嶙峋。每次等儿子吃晚饭后,他再将残羹剩饭端到门槛边去吃,一个瘦小的身躯被月光照的金光闪闪。但儿子有没有关心过父亲,有没有感受到父亲给予他那融融的爱,谁也不清楚。
光阴似箭,父亲省吃俭用的将儿子抚养成一位大学生。直到儿子找到工作,到外地工作后,父亲的担子才轻了许多。
他一天天的盼望着儿子工作后回来看望他。每逢夕阳亲吻着大地时,他总是驼着背到村外站一会儿……
直到哪一年他也不记得了,只记得那是一个寒风萧萧的晚上,儿子回来了。
那天他仍去小道上等儿子。一个颇有绅士风度的身影向他徐徐走来,在他心中犹然升起一丝温暖,他相信那就是儿子。
儿子走到他跟前,老人看了儿子的着装,酷劲十足,显得满眼惊喜,在瞧瞧自己这灰衣土布,却又添了几分尴尬。他艰难的转起身,拍拍屁股上的灰土朝儿子走去,儿子用亲切的眼光看了看他,搀扶着他,父子俩径直走了。
父亲问他要不要吃点东西,他摇摇头:“我不饿,那你要不要吃点东西。”父亲也摇摇头,父子俩好像陌生了许多。
随后他看了看哪一幢破旧的老屋,瞧了瞧那几堵破墙,站在黑洞洞的门口望了望。他和父亲聊了几句话,叫他要好好照顾自己,然后塞给父亲一封大大的信笺,微笑而又带了点失落地走了。
“其实,我并不是你儿子,你儿子早在一年前的抗震救灾中不幸离开人世。临死前,他特意嘱咐我假扮称它来乡下看你……”
父亲无力的靠着墙,手里握着从信笺中拿出来的钱,望望月牙,眼里泛着泪光……
儿子走后,没多久老人也走了……
父亲是伟大的,儿子也是伟大的。到每年的那天都会有两束鲜花,一束放在老人坟前,一束放在死于抗震救灾的儿子坟前。时时散发着诱人的芳香,大家都知道那是爱的芬芳,一种朴素而又伟大的芬芳!
敏的母亲来到桌前,随即看了看女儿写的这篇文章,并用铅笔在批语格地下轻轻写下:“这也是我的一次感动。”