成长中的感动作文
春雨里倾吐的绿意令我感动;夏日里绽放的花儿令我感动;秋日里飘飞的黄叶令我感动;冬日里漫天的雪花令我感动……感动,让我发现生命如此美好,人生如此美丽!
因自然而感动。忘不了山谷间那曲优雅竹韵,置身层层叠叠的翠色中,昂着头踮起脚也望不见它们追逐阳光雨露的高傲头颅。但当我俯下身低下头,才发现它们的根紧紧扎在坚硬的磐石上。忘不了深夜灯下的小小飞虫,卑小羸弱惹人厌烦,但当它在我的指间挣脱,努力飞向光明时我才发现,渺小的生命也蕴含着强大的力量。忘不了夏夜的一次凝望,一颗颗星星悬在深蓝夜幕上,即使亮不过月亮也要努力发着属于自己的光。一次次感动,就定格在青竹拔节、虫儿挥翅、星星闪烁的一刹那,一帧一帧在我心中永藏。因为感动,所以在成长的行囊里装下丝丝希望。
因文字而感动。我崇敬孔子的“天下归仁”,也向往庄子的蝴蝶一梦;我凛然于孟子的浩然正气,也执著于墨子的兼爱非攻。曾几何时,感动于范文正“先天下之忧而忧,后天之乐而乐”的忧乐情怀;曾几何时,感动于苏东坡“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的豪迈胸襟;曾几何时,感动于白乐天笔下“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”的坚贞爱情。还有那湘西边城里的悠悠渡船,十里洋场的倾城之恋……多少次走入书中感慨万千,多少次手捧书卷眼噙热泪——一字一句的感动,深深镌刻在心上,伴着平平仄仄抑扬顿挫的回响,永不磨灭。因为感动,所以在成长的行囊里装下点点智慧。
因人而感动。我因身边的人而感动:愿和我分享悄悄话的妈妈;熬夜照顾生病的我的老爸;对我的学习一刻也不放松的老师,还有为一道数学难题互相争论的伙伴。我也为素昧平生的人所感动:隐姓埋名三十年的核潜艇之父黄旭华,十年如一日资助贫困大学生的拾荒老人刘盛兰,荣誉迟到二十八年的见义勇为好市民方俊明,还有千千万万做了好事不留姓名的英雄们。你们或许不知道,在你们伸出双手面露微笑的一刻,有颗心也悄然打开了窗扉。因为感动,所以在成长的行囊里装下浓浓的爱恋。
感动是一种养分,是一种能力,是一种向真向善向美的力量。感动让我充实,我在感动中成长。