赵凌姗
垃圾分类在上海正如火如荼地进行着。在我们小区的每一个角落,都能看到橙色的身影在晃动,像一颗颗赤诚的心,他们就是垃圾分类志愿者。他们的辛苦工作一开始可能并不会受到广大居民的理解和支持,甚至会招来责骂和埋怨,但他们无怨无悔。我也是在那么一次特别遭遇后,认识了可爱、执着的他们,并立志成为他们中的一员,与他们并肩而战。
那天,我匆匆吃完早饭,将喝光的牛奶盒和擦嘴的纸巾一股脑地扔进了厨房的垃圾桶,准备出门上学。一眼瞥见厨房里满满的一袋垃圾,想想顺路经过垃圾站,就帮妈妈拎下楼了。
垃圾站的气味真不好闻啊!在我离垃圾站的垃圾桶还有两三米的时候,我拎起垃圾袋,抡了一圈,垃圾袋划着优美的抛物线,稳稳当当地落进一个垃圾桶内。耶,真准!得意的我正准备飞走,只听见“等一下!”一位穿着橙色志愿者马甲,手带塑胶手套的奶奶从后面冒了出来。奶奶捡出我扔掉的那袋垃圾,蹲下来,撕开垃圾袋,仔细地翻检垃圾袋内的垃圾。这时,一股垃圾的特有的味道瞬间充斥着我的鼻孔,我连忙用手捂住鼻子和嘴巴,可是那位奶奶却熟视无睹,仿佛那袋垃圾只是一件需要接受质检的普通产品一般,头也不抬地检验着。“看,小姑娘,这用过的纸巾是干垃圾,应该扔进干垃圾桶,这牛奶盒,冲洗干净晾干,是可回收垃圾。剩下的这些是厨余湿垃圾。垃圾分类新时尚,必须要从娃娃抓!”她耐心地教导我以后垃圾分类一定要做到位。我要赶校车,心里着急,只能敷衍地说知道了,知道了,丢下一句:“奶奶,我要赶校车!”飞也似地逃离了犯罪现场。
结果,我迟到了。等我走进教室,大家已经开始晨考了。匆匆忙忙地答完试卷,结果可想而知。我坐在那里,想着今早的遭遇,心中对那位奶奶好一阵埋怨,不就是没有垃圾分类,有必要这样嘛!害我考试迟到,还没考好。好不容易熬到了中午,广播开始每日的宣传活动,今天的主题是——垃圾分类。我一听,想起今早的遭遇,立马竖起了耳朵,专心听着播音员丰富、详尽的讲解,感受垃圾分类带来的城市文明和进步,环境污染的减少,再回收利用的价值。现在全上海人民都已经行动起来了。听到这里,我心中对那位奶奶的埋怨瞬间烟消云散,志愿者奶奶那么大年纪,仍然不畏辛苦,工作在垃圾分类的重要岗位上,而我却还没有意识到问题的严重性,还如此不配合,心中不禁一阵愧疚和懊悔。
放学后,回到小区。赫然发现那位志愿者奶奶仍就站在垃圾站旁边,一丝不苟地翻检着每一个垃圾袋,不停地指导居民进行正确的垃圾分类。夕阳西下,橙红色的晚霞映红了天空,霞光洒在小区里,与那抹橙色的身影融汇交织在了一起,温暖而又美好……看着这一幕,我的心中一阵莫名的感动
回到家中,我在网上了解和学习了很多关于垃圾分类的知识,并将自己家的垃圾认真分类正确,心中信心满满。经过一夜的思索,我决定也要像那位奶奶一样,为我们的城市文明建设奉献自己的一份力量。于是,我登录上海志愿者服务中心网站,郑重其事地写下了我的名字,申请成为一名垃圾分类的志愿者。