这天,我穿过熙熙攘攘的人群,来到车站旁边的小卖部,买了瓶矿泉水站在那儿喝。过了一会儿,一个中年男人领着一个十来岁的小男孩儿走进来,说:“老板,买包5块钱的烟!”“好!”老板应声扔出了一包烟。可那男人翻遍了口袋也没找到钱,只听他自言自语地说:“糟了,我的钱包让人偷了,这该死的小偷!”
老板是个五大三粗的年轻人,见状不屑地把扔到柜台上的烟往回拿。“慢!”男人犹豫了一下,然后解开裤带。原来他的短裤里面有个口袋藏着钱,他拿出一张50元钞票递给老板,老板背转身,从抽屉里找好零钱,然后用食指和中指掐着几张纸币的中间部分,递给男人。
男人也自然地用食指和中指接过钱,数了数,是45元。就在他要把钱放进口袋的时候,突然改变了主意,他把钱一张一张地摆上柜台,不料,刚刚还是45元,现在就成了35元。男人疑惑地对老板说:“这钱不对啊,少了10块钱。”
老板的脸色变了。其实,这是他惯用的把戏,没想到这个男人居然如此细心,当场发现了他的伎俩。
老板是这儿的地头蛇,骗不成就来硬的,反正到这儿来买东西的大多是外地人。他摆出一副凶神恶煞的样子说:“刚才你说还正好呢,现在就少了?蒙谁啊?是不是欠揍?你要是知道好歹的话,赶紧滚蛋!”
老板凶相毕露,看样子随时会扑上来打人。小男孩儿吓得直哆嗦,拉着男人的衣襟小声说:“爸爸,咱们快走吧。”
男人轻轻地推开小男孩儿的手,对老板说:“把钱还给我,然后道歉,不然,我就报警。”
老板狂笑起来:“还没见过这样不知死活的人呢,让我道歉?疯了吧你?大爷什么时候给人道过歉?”
男人不理他,转过头对我说:“兄弟,能不能借手机用一下?我要打电话报警!”我犹豫了一下,说:“不就是10块钱嘛,算了吧,这点小事不值得,赶紧走吧。”
男人摇摇头,这时又有几个人过来要买东西,男人拦住他们说:“别在这儿买东西,这是家黑店,刚刚骗了我10块钱不认账。”
那几个人听了他的话,互相看了看,转身就走。老板见他坏了自己的生意,破口大骂起来,冲出柜台扑向男人,小男孩儿吓得哭起来。
我有点儿看不下去了,就掏出10块钱递给男人,悄悄地说:“这钱我给你,你惹不起人家,快走吧。”
男人毫不犹豫地拒绝了。他大声对小男孩儿说:“儿子,咱不怕坏人,今天他要是不还钱,咱跟他没完。”
“你他妈还真有种啊!”老板刚要发火,一转眼见又有几个人走过来,心想纠缠下去会耽误生意的,口气软了下来,塞过来10块钱说:“我服你了,给你钱,快滚吧!”
男人接过10元钱,却不动弹,绷着脸说:“你还没道歉呢!”
老板差点儿气死,可是瞧这男人的犟劲,自己要是不道歉,他是不会罢休的,事情闹大了对自己也没好处,于是他勉强笑了笑说:“好好好,老哥,我给你道歉,对不起你了——快走吧。”
男人脸上露出胜利的微笑,领着小男孩儿出门去了。我想了想,拔腿追了上去,问男人:“10块钱又不是什么大数目,你为什么不依不饶,还一定要老板道歉呢?”
男人轻轻说:“钱是小事,可如果我让步了,我在儿子心里的地位就垮了。我必须保住爸爸的尊严。”
我看着小男孩儿,他正冲着爸爸竖大拇指哩!男人说得没错,如果他向老板屈服了,他儿子小小的心灵里就会种下失败的种子。
这样的人值得敬佩!我友好地拍拍男人的肩膀跟他告别,同时神不知鬼不觉地将从他那儿偷来的钱包放回到他的口袋里。
说句实话,我就是那个“该死的小偷”,不过,这一瞬间我决定金盆洗手,因为我也有儿子,在儿子心里,我是天下最棒的爸爸,我不能让儿子把一个贼当成榜样。