静静的夜晚,陪着我的是白炽的灯光,还有路遥的《平凡世界》,读着读着,一种莫名的感觉涌上心头。
这本书的主人公孙少安出生在一个贫困的农民家庭,要吃没吃,要穿没穿。13岁的少安就被迫辍学了,但懂事的少安就靠务农供弟弟妹妹读书。少安凭着自己的能干开了一个砖窑,赚了不少钱。但不幸的事又发生了,他高薪聘来的烧砖师傅是个骗子,把砖全部烧砸了。少安像一只被风暴打折断翅的小鸟一样,在风雨中簌簌地颤抖着……
当我读到这里,不禁为孙少安的不幸遭遇而同情。是啊,辛辛苦苦挣来的钱就这么没了,以前的苦不是白受了吗?我想如果我是他的话,我可受不了这么大的打击。记得有一次,我带了几元钱去学校上课,可是在路上把钱给弄丢了,结果哭了好几天鼻子,任凭谁来劝我,都不管用。
的确,这突如其来的暴雨,使孙少安受到了重创,令他失去了对生活的美好憧憬。是啊,这对没一个人来说,无一不是一个严峻的考验。人往往是脆弱的,但又是顽强的。少安在亲友们的劝说下,又一次挣扎着迈开脚步,重新踏上创业的征程。少安以他自己顽强的毅力完成了对人生的探索,在这个平凡的世界中,成为真正的大地之子。
人类能主宰世界,同样也能决定命运。如果孙少安在遇到打击后退缩的话,那他还能见到光明吗?上帝对降临这块肥沃而又残酷土地上的每一个新生命都是公平的。在漫漫的人生旅途中,每一个人都要经受磨难。命运多桀,就看你是否有坚定的信念,坚强的毅力,与命运搏斗。黑暗的背后总是光明,但通往光明的隧道,又是曲折和惊险的。我们应该坦然面对一切困难和坎坷,与黑暗作斗争,相信光明必将属于那些始终保持坚定信念,永不放弃的“新新人类。”