世界是情感的融合体。或许我们现在丰衣足食是很幸福,但是,我们还没有真正的经历过一些人,一些事,我们知道的太少,一些人情世故都还不懂,不知道怎样去生活,而且,社会是多姿多彩的,还未经历过的我们很容易陷进去,但是,世间也是有真心的,也是有人愿意付出的,读了法国作家的维克多·雨果的《悲惨世界》后,我发现世界既又温柔的一面也同样具有黑暗的一面。
文中的主人公——冉阿让,他因为给他饥饿的外甥偷了一块面包而被关进监狱,服刑了9年,但当他出狱后,落魄的时候,他没地方住的时候,他遇到了善良的主教,他曾经想偷主教的东西,但被olc沙威发现了,当olc要逮捕他时,主教却说是他要送给冉阿让的,挽救了冉阿让,从此他也改过自新,从此决定做个好人。
每个人的心中都有恻隐之心,但是,有的人仅限于自己、自己的家人,而对陌生人却从不关心,从不怜惜,但是文中的主人冉阿让却不同,在他受过主教的谆谆教诲之后,他变得更加无私,他无私的把爱奉献给了每一个人,他受人尊敬,他就是具有这么一个高尚的灵魂的人,他品格高尚,一视同仁,他曾经是个大富翁,家缠万贯,拥有无数的财产,但他从来不贪心,也从不乱花一分钱,而是仁慈的把钱都捐给福利院,捐给那些生活过得艰苦的人们,还把钱捐给医院和学校,改善那里的设施与生活条件。
olc沙威一直盯着冉阿让,在后来下水道的那次,德纳第偷走了马吕斯身上的戒指和表,后来,沙威找到了冉阿让,冉阿让只能跟他走,但在那之前冉阿让让他允许自己把马吕斯送回家,沙威在深思熟虑之后,觉得冉阿让几次的行为都不像个坏人,但又对不起自己的良心,在内心的多次矛盾中,沙威最终选择了跳河自尽。从这段看出,沙威也是个好人,只不过他是一个olc,坚信法律是最正确的,最公正的,在之前追捕冉阿让的过程中,也只是服从任务,在他的内心中,是存在着正义与善良的,也证明了,善良的人是有回报的,冉阿让造福世间,他的正义不是没有回报的。
最后,因为他不想让自己的女儿知道自己曾是个囚犯,而且越狱逃跑,但在马吕斯与珂赛特结婚之时,当德纳第出现后,马吕斯才知道在下水道救他的人是冉阿让,在冉阿让奄奄一息时,他和珂赛特出现了,珂赛特也终于知道了自己的身世,知道了自己是芳汀的女儿。而冉阿让这一生也已经没有遗憾了,没有牵挂了。
冉阿让把自己的全部财产给了一个与自己毫无血缘关系的人,但他心甘情愿,而我们现在呢?我们从小学过雷锋,董存瑞,刘胡兰等英雄人物的精神,但是我们做到了吗,我们这一代人,多的是浪费,自私,冷漠,而真正缺少的是善良,奉献,热情,,我们应该从小做起,从小事做起,我们不能辜负了祖国的希望与寄托,我们应该像冉阿让一样,有着无比宽大的胸怀与气度。
“如果人人都献出一份爱,世间将变成美好的人间”。