还记得那本小说——《水浒传》,那是我第一次看关于农民起义的小说,它让我永远忘不了。《水浒传》是我国历第一部用白话文写成的成篇小说。它是四大名着之一,作者是施耐庵先生,他对于这些英雄人物,予以充分的肯定和热情地讴歌,他不仅歌颂了这些人的反抗精神,也歌颂了他们超群的武艺和高尚的品格。施耐庵将统治阶级的人物和梁山英雄形成鲜明的对比,突出了梁山好汉的勇于反抗的精神。
《水浒传》在记述起义军的武装斗争时,还比较重视起义军对战争经验的总结。《水浒传》中有关战争的描写有很多。清代刘銮的《五石瓠》中说到:明末起义军的张献忠一《水浒传》教导下属。“三大祝家庄”······
《水浒传》中所描写的起义军的政治主张虽说不是很明确,但却可以看到他们有着“八方共域,异姓一家”,不管什么出身,都是以兄弟相称。再联系到他们“劫富济贫”的旗号,这就表现了人民反对封建社会的政治上的等级悬殊和贫富之分,人民对封建社会的阶级压迫和政治压迫的反对,这是人民对封建地主阶级思想的宣战,反映了广大受压迫人民的愿望。
《水浒传》这本书一共可分为两大部分,前半部分写的是各路英雄纷纷齐聚梁山,开始大起义,对战官军和受朝廷招安;后半部分写打败其他几路起义军。从思想方面来分,《水浒传》前半部分是写阶级矛盾的,后半部分是写统治阶级内部的忠臣和__臣矛盾的。
总而言之,《水浒传》是通过艺术的表现形式来反映当时社会“官逼民反”的现象,深刻地反映了历史的,真实本质,它所表现的梁山泊英雄好汉的大起义,有力的冲击了封建地主阶级的统治,这在历是极为罕见的。希望你们也能看一看《水浒传》,不光是来感受这里面的英雄侠义的情怀,还可以学习一下它的描写方式和表现手法,来提高你们的写作能力。