放学刚进家门,就听见屋里传来“哗啦哗啦”的麻将声,透过门缝一瞧,爷爷又在搓麻将。只见他紧绷着脸,双眼紧盯着桌子上的牌,胡子一抖一抖,看得出来,爷爷肯定又输钱了。怎么办呢?得想个法子让爷爷把赌博这个坏毛病戒掉。
我推开门径直走到爷爷跟前,趴在桌角歪着头,装着出神的样子看着他。“看我干吗?做作业去!”爷爷一边说话一边摸他的牌。“老师让我们写自己最喜爱的人,要写出他的兴趣爱好,我决定写您的爱好:搓麻将。”说完转身走进我的房间,拿起笔正儿八经地写起来。“哎,别写……”“出牌出牌……”
旁边的人催了。饭桌上,爷爷第一个夹起了我喜欢吃的鸡大腿放在我的碗里,开始和我谈判了:“宝贝孙子,不要写爷爷搓麻将好不好?可以写一写爷爷的勤劳啊……”“不行,就写这个,因为我对您打麻将的样子特熟悉。”这时家里的其他人也都站在我这一边,一起向爷爷开炮。经过一番“雨点式轰炸”,爷爷败下阵来:“那我不打麻将了,能不能不写?”“这个嘛,不写是不行的,不过,明天我和老师商量商量,看看能不能为您保密。”我故作一本正经。爷爷不放心地嘱咐我:“明天千万不要忘了。”第二天回到家,我又听见了麻将声。不会又是爷爷在打麻将吧?推开门一看,原来是爷爷站在一边看别人打。一见我回来,他就急切地问我怎么样。我告诉他,老师说如果他能成功戒掉麻将,就保守秘密。“啊?”爷爷挠了挠头,“一定,一定。”
自从那以后,爷爷的赌x虽然一直放在家里,但一直没有碰过。