父亲走了,他到遥远的地方去打工了。而我,只能被留在你的家。
说实话。初来时,很不喜欢你身上的烟草味,每次你扛着锄头回家,顾不上休息就拿起香烟点燃,然后十分享受似的吐出烟圈。抽完烟的你这时就把我搂在怀中,而我因不习惯你身上的烟味而挣扎开来。这时你总是摇摇头,嘴里长叹一声。
我真的不喜欢烟味甚至是厌恶。
一天,你仍然在“腾云驾雾”中,弄得整个房间都有种可怕的味道,我急忙跑到阳台上,不知是我太敏感还是怎样,我依然感觉有一种“烟妖”在包围着我,它们面目狰狞且侵蚀着我的五脏六腑,使我无法呼吸。
我皱了皱眉,捂着鼻子跑到你身边,拍了拍正在“腾云”的你,你像受惊了一般,在皱纹间顽强地挣扎出一双浑浊的眼。
“您能不能不抽烟啊?我对烟味过敏,你知道吗?并且抽烟也不是什么好事,弄得一身烟昧,也导致我们抽您的‘二手烟’,您说这样好吗?”
我的语气很轻,却重重的砸在你心里。你一脸茫然的看着我,兴奋的目光一下子就变得黯淡起来。你没有说什么,只是摇摇头走了。
果然,在接下来的几天,我再没有闻到熟悉的烟草味,心里不免有阵窃喜。你千完活回家,像往常一样坐在木凳上,不同的只是你目光呆滞。
在晚上睡觉的时候,隐约传来一阵阵咳嗽声,声音不大,像是被什么东西捂住了嘴巴但还是发出了声音。我捂着耳朵,但仍然听到那扰人的声音。我“腾”地一下跳下床,直走到隔壁的房间——你的房间。只看见你两眼布满了血丝,头发凌乱,神情憔悴,咋一看还以为是刚满刑期而放出来的狱犯。你坐在床上却目光呆滞。桌子上放着一盒盒香烟,拆开了却又一支也没少。
我顿时明白了什么,你想抽烟但又不敢抽。是怕我们抽“二手烟”危害我们的健康吗?你抽了三十多年的烟,做了三十多年的“瘾君子”想要戒掉谈何容易。对啊!你每天工作后都要过过烟瘾来舒缓一下一天工作的疲倦,对吗?想起你在我生病时焦虑的目光;想起在我因贪玩而很晚回家时焦急的目光;想起在我失败时你鼓励的面庞……而我,这个不懂事的孙女,让这些充满温馨的泡泡破灭了。
我急忙从盒中抽出一支烟,递到你手中,你拿起来痴痴地嗅了好久却摇摇头,并把烟扔了回来,嘴里念叨着:“这玩意儿,害了我一辈子。”看着你的矛盾与痛苦,我很内疚。
第二天,我主动坐在你的身边和你聊一些生活琐事。当我坐在你身边时,你受宠若惊般的为我腾出地方,笑眯眯地和我聊了起来。我闻到了熟悉的烟草味,那是从你衣袖中散发出来的,味道很淡,我仔细地嗅着,因为里面有种亲情的味道。我专注地和你聊天,希望帮你减轻戒烟时的痛苦。
我的童年是在你身边度过的,与其说你是我爷爷倒不如说你是我的“爸爸”。你像爸爸一样守护着自己的小精灵,你给了我更多的“父爱”。
爷爷是爸爸的爸爸。
爷爷是我的“爸爸”。