做一个可爱的长兴人小学作文900字
上有天堂,下有苏杭。苏杭之间,有一个美丽的县——长兴,我家就住在长兴县。
长兴东临太湖,西接安徽,北靠江苏,地处沪宁杭商品经济“金三角”地区中心地带,已有2500多年悠久历史,历来是“兵家必争之地,商贾云集之所”。长兴山川锦绣,人文荟萃。南北朝时期陈朝的开国皇帝陈霸先出生在这里,茶圣陆羽在这里写下世界上第一部研究茶叶的专著《茶经》,归有光,吴承恩等许多名人都曾在长兴留下足迹或墨宝。
改革开放以来,祖国有了日新月异的变化,我们长兴也有了崭新的面貌。就拿和平镇来说吧!
早春,万物复苏,白茶开始采摘。在一大片一大片碧绿的茶地里,茶树被修剪得整整齐齐,采茶女穿着五颜六色的衣服,肩背竹篓,灵巧的双手如忙碌的蝴蝶在一垄垄茶树间飞舞,笑声,歌声融成一片。春天的气息洋溢了整个山头。难怪吸引了无数的旅游观光者前来游玩,当然他们也是来品茶的。白茶在长兴兴起才短短几年,就有了三万多亩的种植面积,超过了紫笋茶的种植面积。白茶色泽嫩绿,绒似轻霜,汤水鲜醇爽口,饮后令人回味无穷,因此在历次国际和全国性名茶评比都获殊荣。白茶产业成了和平的支柱产业。
夏天,烈日炎炎,找个依山傍水,风景秀丽的去处倒是个不错的主意。坐落在和平镇城山村的城山沟农家乐正以迷人的姿态欢迎你的到来,她是集餐饮、住宿、百果园、森林公园和休闲垂钓为一体的农业观光园。这时候,桃园的桃子已成熟,只要买张门票进入采摘区,你可以挑那枝头最大最红的桃子吃个够,让那孙悟空也羡慕你的口福。如果你运气好,碰上采桃节,还有明星们为你助兴呢。
秋天,天高云淡,来到田间地头,金黄的稻田间搭起了无数瓜棚,这是吊瓜棚。瓜藤还是翠绿的,藤上挂满了拳头大小的吊瓜,或橙红,或菊绿。吊瓜,又叫栝楼。它全身是宝,瓜皮可以做药,瓜籽则是炒货中的佳品,入口不油不腻,浓香扑鼻,深受人们的喜爱,已成为长兴和平的一大特产。这爬满藤架的吊瓜为秋天的丰收锦上添花。
长兴,我可爱的家乡,我为你自豪。我已下定决心努力学习,将来把你建设得更加美丽,富饶。一方水土养育一方人,长兴这方水土养育的就是这样的长兴人,他们善良、勤劳,一切形容人品质的好词语都能在长兴人的身上找到,都能一一对应起来!理所当然我庆幸自己生活在长兴这方水土上,是个长兴人。