环保老爷爷小学作文
环保作文:我们楼里住着一位退休老工人——王爷爷。王爷爷今年六十多岁了,瘦瘦的身材,脊背微驼,两鬓班白。平时,他发现谁随地扔果皮,纸屑,他总要上门唠唠叨叨地数落几句。左邻右舍既怕他又敬他,都亲切地称他叫“环保主任”。
一提起这“环保主任”,我总忘不了一件事。
那是去年暑假的一天,天气很热,妈妈还要让我去很远的地方到垃圾,我极不情愿,可面对妈妈那无可违抗的语气,我只好端着一簸箕垃圾慢吞吞地朝楼下走去,心里还不时地埋怨妈妈:这么热的天气还让我去倒垃圾太不近人情了吧。忽然,我眼睛一亮——在底层楼梯走廊的角落边有一个很大的空纸箱。我眼睛骨碌一转,脑海里闪过了一个“好主意”——我一瞧四下没人,便将垃圾一股脑儿地倒了进去,然后像在做贼似地匆匆上楼。不巧,在二楼楼梯上碰见了王爷爷。我心里一惊,额上直冒冷汗——不好,这下子我准得挨呲儿了。我硬着头皮,地着头,若无其事地假装没看见他,准备和王爷爷擦肩而过。不料,王爷爷拉住我说:“缘缘,今天又帮妈妈做事啦?真乖!”我不好意思得脸上直发烧,便随便含含糊得应付了一句,然后慌慌张张得跑上楼去。
晚上,我躺在床上翻来覆去地怎么也睡不着觉,连作梦也怕纸箱里的秘密被王爷爷发现了。一连几天,那个纸箱竟安然无恙。以后,,它就自然成了我家垃圾的秘密“储藏室”。
一天放学后,我一踏进大楼走廊,就被眼前所见的一切愣住了——那个纸箱不知被谁的自行车撞倒了,整个垃圾箱全部翻倒在地上,臭气熏天。糟了,这下闯祸了。我忐忑不安地往楼上走。真是无巧不成书,又撞见了王爷爷,,只见他一手那着簸箕,一手那着扫帚,边走边唠叨:“是哪个缺德鬼,将垃圾倒在着儿,污染了环境,这儿又不是垃圾箱,这么懒,离垃圾箱只有几步路啊!”我心里头直发虚,装作没听见,赶忙跑回家。
回到家,我不安地站在阳台上——想着王爷爷弓着背,吃力地扫垃圾的样子,眼睛不觉湿润了。
我急忙拿上工具,下了楼,在他身边干了起来。王爷爷见我这么勤快,夸我说道:“你这孩子真是懂事呀,要是人人都像你这样讲卫生,讲文明,我们的家园一定会变得更美丽。成为一个人人向往的文明国度!”我听了心里就像“一石惊起千层浪”一样,久久不能平静,觉得十分内疚,脸上也火辣辣的。