刘爷爷小学作文
我的生活一直很快乐。转眼间,我已上五年级下册了。人长大了,记忆的库存也就丰富了。往事如烟,有的稍纵即逝,有的却历历在目,仿佛发生在昨天那样清晰完整。
记得我刚到宜宾凤凰外国语学校上小学时,因为一切都很陌生,心里有些害怕。妈妈说:“别担心不安全,刘爷爷把大门每天都关好了的呢!”,这句话成了我精神上的安全支柱。
刘爷爷是学校里年长的门卫,刚上学的第一天,我就认识了他。他大约50多岁,中等个子,花白的头发。最令人惊奇的是他还会讲一口流利的普通话哩!无论什么时候,我总从他慈祥的微笑中感到无比的温暖和快乐。一年级的孩子们都爱与他说话,因为他总是笑眯眯地问候大家。
记得有一次,快上课了,我和几个同学很想和刘爷爷说点什么,可又没有话题。于是,我们只好无话找话地说:“刘爷爷,晚点拉上课铃嘛!”他并没有生气,而是和蔼可亲地回应:“不行啊!我得按规定办事呀!”苍老的语气让我们感到莫名的失望,但又很温馨。过了一会儿,他见时间已到,便不慌不忙地去拉铃,吓得我们撒腿就向教室跑。
还有一次,班主任讲了一件吓人的事——一位六年级的同学,因为贪玩,又多次违反校规,真是糟透了,被学校开除,连父母也不要他了。大家听了都齐声尖叫。可万万没想到的是,可敬的刘爷爷却像长辈一样收养了他,让他和他一同住在门卫室里。有一回,我和同学又到刘爷爷那儿玩,无意中看到一个贵重的玩具。我原以为那是家长寄放在那里的,可是一问才知道,它是刘爷爷为那位被开除被抛弃的同学花钱买的生日礼物。可是,刘爷爷的家境并不富裕啊!
离开凤凰小学已经好几年了,但是,每当我在外感到害怕、伤心的时候,我总会想起刘爷爷,想起和他有关的那些令人回味无穷、令人感慨万端的往事。每当这个时候,我都会心生无尽的勇气和力量……