弘扬中华优秀传统美德征文
仰望星空,不知不觉感觉自己仿佛坐在木舟上遨游着历史的长河,我见证了古老的文化,见证了勤劳勇敢的华夏民族,创造了辉煌灿烂而又独特的文化。我见证了在人们传说中的一代帝王舜,他的存在影响了中华文明和经济发展。
中华文化分为很多种,如仰韶文化,考古学家在仰韶文化的遗址上挖掘出了大量玉龙,它们多种多样,有的似猪,有的似蛇,它存在于距今五六千年前。文明中还有一个重要因素,那就是礼仪,无论什么文化都需要礼仪相衬。
礼仪最早的意思是祭天,慢慢地祭天演变成了严格的典礼,现在,礼仪成了最基本的道德。我穿梭在历史之间,见证着历史的演变,见证着唯一保留到现在的文明——中华文明,它的广泛和它的伟大,使中华人民感到骄傲。我国有悠久的历史,我国古代劳动人民创造了灿烂的文化,也塑造了无与伦比的传统美德。作为新时代的少年,我们是不是该铭记中华民族的灿烂文化和优良传统,让古老的东方文明在神洲大地上流传于世呢?
作为中华民族的儿女,尤其我们小学生,更应该从小做起。在家孝敬父母,尊敬长辈。在学校要按照《小学生守则》和《小学生日常行为规范》去做。在公共场所更要注意自己的言行,总之,我们无时无刻都要讲文明懂礼仪。
中华文明礼仪是我们共同的骄傲,共有的财富,是抹不去的生命痕迹,每一个中华儿女都是中华文明的受益者、承载着、传播者,只要我们青少年从平常的小事做起,从一点一滴做起,中华民族的传统美德,一定能发扬光大。