学习雷锋好榜样......”雷锋之歌在我耳畔回荡。
雷锋是在党旗下成长起来的共产主义战士,是中国家喻户晓的为人民服务的楷模。他短暂的一生,助人无数。1963年3月5日,毛主席为他题词:“向雷锋同志学习”,并把这一天定为“学雷锋纪念日”。2009年,他被评为“100位新中国成立以来感动中国人物”之一。
寻找雷锋足迹。雷锋经常在节假日到部队驻地附近车站扶老携幼、迎送旅客。一次,他冒雨出差,同路一位大嫂背着一个孩子,手里还拉着一个,他把雨衣给大嫂披上,抱起拉着的孩子上车。到了车上,脱下衣服暖着冷得发抖的孩子,并拿出自己带的馒头给孩子吃。他每次出差,在列车上,总是手脚闲不下来,为旅客端茶送水,帮列车员打扫卫生。他生活节俭,把省吃俭用积存起来的钱寄给受灾的群众,送给家庭困难的战友。他担任校辅导员,以自己的模范行动影响和激励青少年健康成长。他谦虚谨慎,受到赞誉不骄傲,做了好事不留名......他的完美足迹遍布望城、沈阳城乡。
学习雷锋精神。毛主席题词之后,全国学习雷锋的热潮一浪高过一浪,雷锋式的人物层出不穷。像全国劳模,20世纪90年代的活雷锋徐虎;十几年如一日,在平凡的岗位上把全心全意为人民服务作为自己的座右铭,真诚热情为旅客服务的李素丽;用自己的写作奖金、稿费扶贫济困的雷锋式的好少年郭秦......他们追寻雷锋的足迹,做了许多有益于人民的事情。我们年纪虽小,也要向雷锋学习,也要感悟雷锋的德行,体验雷锋的心灵,多做好事情,如在车上给老人、孕妇让座;在街上帮双手不空的老人提东西;节省零花钱,支援受灾有困难的人;做盲人的眼睛......
“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党......”让我们唱响学习雷锋之歌,从身边有益的点滴小事做起,让雷锋精神在中华大地发扬光大,人们亲近,社会和谐,团结一心,让建设小康社会突飞猛进。