八峰山下,溇水河畔,满山红革命烈士陵园翠柏林立,像铁骨铮铮的站岗卫士,威武雄壮,注视着前方,满山红山花鲜艳照人,把整个满山红装扮得花枝招展,格外显得朝气逢勃,这里就是湘鄂边满山红革命烈士陵园。也是彭德怀元帅入党介绍人段德昌将军战斗过的地方。段德昌将军的忠骨安葬于鹤峰满山红烈士陵园(国家一级烈士)。 湘鄂边的英雄儿女,以大无畏的革命精神,坚持长期革命斗争,段德昌师长,王炳南团长,贺英巾帼英雄等革命先烈,他们的忠骨洒在湘鄂边鹤峰苏区的红色土地上, 湘鄂边满地的鲜血,染红了整个大地。鹤峰是贺龙元帅母亲的家乡,他从小在外祖母王金姑的家乡鹤峰太平生长,与鹤峰人民建立了深厚的感情。他领导创建了红四军,1929年创建了湘鄂西第一个县苏维埃政权根据地。
上午,我怀着崇敬的心情,来到鹤峰满山红湘鄂边革命烈士陵园。那具有土家古朴的民族风格的陵园大门,便把我们带进了庄严肃穆的情景之中。
我们胸前戴着洁白的花,向烈士们献上花圈,向烈士们默默哀思,当我们从烈土纪念碑绕行一圈,又沿石梯步行到老红军段德昌师长,王炳南团长,贺英巾帼英雄,烈士纪念碑前,默默哀思时,在我们脑海里仿佛看到听到了当年红军在湘鄂边的战场上英勇杀敌的枪声,冲锋号声。一幕幕革命战斗场景。
红军战士们踢踢脚边敌人的尸体,左边的兄弟右臂上插着一支箭,却用不熟练的左手死命地砍着,右边的兄弟杀红了眼,大声的吼叫,嘴角甚至流出血来,他用衣袖抹抹额头的汗水......红军在远方挥舞着梭镖,仿佛在用鲜血画画一般,那颗永远不曾低下的头颅,是所有湘鄂边人的希望,好像旗帜。 他含笑。 怒吼!!刀抢擦亮, 红旗漫卷,革命战士在那一瞬间,那双凝望着天空的眼睛,却终究是没有闭上眼睛。可怜溇水河边的忠骨们,犹如梦里的人儿。 不知她们的那一边是否能看到红色的太阳,是不是也是这样的血红呢? 我们长久住在这块红色的土地上,以一个农民的儿子血管里固有的对泥土的爱,久久地注视着捧在手中的泥土,苦涩的眼泪和汗水,带着火样的热情一起流进土里。在阳光直射,泥土曾染红了我白色的鞋底。那是炽烈的阳光和暴雨,调制成红的颜色。我们的祖先曾在山洞的岩壁上,用它画出狞猎的欢乐和敬畏的白虎图腾。
啊!细细摸一摸这泥土吧,便能感到湿润和温暖,那是火的温暖和血的温暖, 为了保卫这块土地,这里曾经驰骋过战斗者的马蹄, 倒下去的团防军被泥土埋葬,倒下去的红军们则把身躯交给了鲜花,交给了草,交给了永恒的记忆。红色土地啊!使我深深眷恋。我举着粗糙的酒碗和战士干杯,红色土地上特有的豪爽和义气,使我久久沉醉。他们为人民而生,战斗而死。 他们的丰功伟绩,永垂青史。 依然在红色的土地上发光发热。