国学的定义是什么?这个古已有之的词语在今天被赋予了不同的涵义。笔者在走访中了解到,人们对国学的认识略有差异。或认为国学是中国传统文化,涵盖文学、文艺各方面;或认为国学是社会主义核心价值体系的一部分,是思想品德教育,也是个人素质培养;或认为是“四书五经”、“春秋左传”等传统典籍。认识虽有不同,但是大部分受访者表示,国学教育是学校教育的重要组成部分。
国学经典教育须突出学校主渠道作用。朔州市第四小学将国学作为学生德育、智育工作的组成部分长期开展,虽然没有开设专门的学习课程,但是在日常的学习和生活中有诸多类型的国学活动。朔州市第六小学小学加强校园文化建设,着力打造儒雅的书香环境。走进校园,可利用的空间和角落,诗文、诗画、名言佳句等装点了学校的橱窗、走廊、墙壁等;学校广播定时播放时代美文、经典诗文的吟唱等。
中华经典诗文灿若星河,从先秦诸子到唐宋散文;从《诗经》到唐诗宋词元曲……浩渺无边,诵经典就要明经典。因此,朔州市第五小学校长殷虎山告诉笔者,根据各年级特点,为学生确定不同的诵读主题和内容。朔州市第二小学每周四早读,当你步入校园之中,全校学生吟诵经典的场面令人震撼,这不仅成了学生期待的“必修课”,也逐渐成为学校的国学教育品牌。朔州市第一中学开展每天“六个一”国学活动,高中读《劝学》、《论语》,初中读《弟子规》;朔城区部分初中每周让学生听十几分钟的古典音乐;怀仁县部分小学开展古诗词朗诵赛……除了活动的开展,校园国学氛围的营造也成为校园文化的一大特色,如在校园抬头就能看到张贴在墙上或是横梁上的古诗词,行走在校园间能观看宣传栏上的古人小故事等。
“国学”一词,古已有之。其含义在古时指代国家一级的学校,当下意指中华民族固有的文化和学术。其既然是中国民族文化的一部分,那么让中华儿女在学生时代自然而然地在课堂、在校园内了解它、继承它、运用它,则显得很有必要。
对学生而言,传统文化是智育。俗语云“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”。对孩子们来说,传统文化的启蒙作用在语言、在美感、在文化底蕴的培养。在正确的方法指引下,学生能从最初的机械背诵提升到理解层面,继而灵活应用于学习和生活中。笔者在从事新闻采访工作时,常常随教研室老师深入基层学校进行采访,采访中朔州市实验小学的徐焕香老师所讲的公开课《黄鹤楼送孟浩然之广陵》至今记忆犹新。徐老师讲起扬州,讲烟花三月的扬州美似天堂,讲琼花似玉还有瘦西湖的风光,谈唐人做过“骑鹤下扬州”的美梦。一年多过去了,每当想起徐老师的这节公开课《黄鹤楼送孟浩然之广陵》,我就会情不自禁地说一句“真美”。正是如此,把优秀传统文化的精神内涵融汇于现代的教育体系,才能让孩子们乐于接受,易于接受。