宪法是一个无穷尽的、一个国家的世代人都参与对话的流动的话语。
宪法创制者给我们的是一个罗盘,而不是一张蓝图。
无论何人,如为他人制定法律,应将同一法律应用于自己身上。
民众对权利和审判的漠不关心的态度对法律来说,是一个坏兆头。
没有信仰的法律将退化成为僵死的教条,而没有法律的信仰将蜕变成为狂信。
立法者三句修改的话,全部藏书就会变成废纸。
尽量大可能把关于他们的意志的知识散布在人民中间,这就是立法机关的义务。
解释法律系法律学之开端,并为其基础,系一项科学性工作,但又为一种艺术。
法治意味着,政府除非实施众所周知的规则,否则不得对个人实施强制。
法律职业的社会地位是一个民族文明的标志。
法律显示了国家几个世纪以来发展的故事,它不能被视为仅仅是数学课本中的定律及推算方式。
法律提供保护以对抗专断,它给人们以一种安全感和可靠感,并使人们不致在未来处于不祥的黑暗之中。
法律是一种不断完善的实践,虽然可能因其缺陷而失效,甚至根本失效,但它绝不是一种荒唐的玩笑。
法律是人类为了共同利益,由人类智慧遵循人类经验所做出的最后成果。
法律解释者都希望在法律中寻获其时代问题的答案。
法律的真理知识,来自于立法者的教养。
法律的基本原则是:为人诚实,不损害他人,给予每个人他应得的部分。
法发展的重心不在立法、不在法学,也不在司法判决,而在社会本身。好听的句子.
宪法,就是一张写着人民权利的纸。——列宁
世界上唯有两样东西能让我们的内心受到深深的震撼,一是我们头顶上灿烂的星空,一是我们内心崇高的道德法则。——康德
在民法慈母般的眼神中,每个人就是整个国家。——孟德斯鸠
法律研究的目的是一种预测,即对公共权力通过法院的工具性的活动产生影响的预测。——【美】霍姆斯《普通法》
法律的真谛,就是没有绝对的自由,更没有绝对的平等。——我国著名法学家郭道晖
法律就像旅行一样,必须为明天做准备。它必须具备成长的原则。——著名大法官卡多左
法律所传达的是一种超越暴力,超越权利的声音,它所划定的权利边界虽然无形,却深深地刻画在人们的心灵之中。——著名的法律学者
法律之内,应有天理人情在。——安提戈捏
法不禁止即自由。——法谚
法无授权不得为,法无禁止不得罚。