初中方向的作文600字
人生的每一次转弯,都需要航标的指引,才不会迷失自我,茫然无措。
一棵小树苗,它在向阳生长,于是生长为了一颗参天大树,枝繁叶茂,向人们展示着绝代风姿;一棵小树苗,它迷失方向,一头雾水得四处乱撞,于是它生长为一颗灌木丛,矮矮小小,毫不起眼。正确的方向成就了一个高洁的灵魂,错误的方向禁锢了思想,扭曲了认识。
我的心灵深处,有一个小小的方向标,他使我避开所有的丑陋与诱惑,走向成功的殿堂。少时,父母为我们引路,他们给予了我们善恶丑美的最初认识。或许某一天,一个遭世人唾弃的大贪官,亦或是罪恶深重的罪犯被缚法,他们会指着这些恶人意味深长得对你说:“孩子,这些都是行为恶劣,败坏风气的坏人,你长大后,一定不要和他们一般,要做个有益为社会,报效祖国的栋梁之才”。今后,浅意识中一直有个声音在告诉你,要做一个爱国、行为优良,品德高尚的好人,否则就是不听父母的话,就会被世人谩骂。于是方向的含义在我的脑海中初次显现出来。
一次,我指着一群大雁,疑惑不解得问道:“他们要去哪儿?”父母思索片刻,说道:“他们要去到暖和的地方生存繁衍,可要走很远的路呢。”那时我不以为然,很远的路,有我从学校走回家远吗,每次到达家中都是腿脚酸痛,满头大汗。后来查阅了书刊,解决了这个困惑。从北至南,路途遥远且十分困难。“蜀道难,难于上青天。”大雁在向南飞行的路途中,很少停歇,风雨兼程,可他们知道自己奋飞的方向,只要看到前方的“鸟语花香”便再也不顾及此时的困难阻挡,这,就是方向的力量。
多次听闻家中长辈谈论一些成就斐然之人,于我来讲最贴切的就是那努力拼搏,日夜兼程,登到成功顶峰,迈入自己理想高校的学子。半夜挑灯夜读,孜孜不倦得是他们,努力学习,不畏艰险得也是他们,最终他们在与命运博弈时胜了一筹,打赢了一场持久战。我曾看过一篇报道,一位学子将他高三一年用过的笔芯包装袋积攒起来,竟然塞了满满的三大木柜,这体现的不仅仅是他们的坚毅更是他们向着前方不懈奋斗的最好证明。
在跑步赛道上,你咬紧牙关,奋力追赶,一个声音一直萦绕耳畔,没关系,前方就是胜利的方向。在考试失利后,你拿起试卷瑟瑟发抖,掩面痛哭,这时,会有一个声音,温柔得告诉你,没关系,只要你寻找到了自身的不足,加油奋斗,找到自己前进的方向,一定会在下次取得喜人的成绩。一路上,无数个声音在告诉我们要坚持人生的方向,内心的方向,不断奋斗下去,人生就会出彩。
方向,或许只是一个不起眼的名词,可它却在你失落、彷徨时,给予你无穷的动力,只要我们把握好人生的方向盘,不断努力,就会走出迷津,驶向那广阔无限的天地,开阔出一个新的人生。
向着朝阳,把握航标!