有一种温暖来自自身作文1000字
世界没有什么可以让你永远依靠,因为就算是你自己的影子,在黑暗时也会离开你。——题记。
父母给你的温暖是最安全的,因为别人抢不走;太阳给你的温暖是最充裕的,因为别人分不了;希望给你的温暖是最可贵的,因为别人懂不了。可是,父母会老去,太阳会下山,希望会破灭。于是,在某个寒冷的一隅,我们唯一能依靠的只有自己,请坚定地告诉自己恐惧的心:有一种温暖来自自身。
有一种温暖叫善良。“赠人玫瑰,手有余香”。善良的人无论何时何时都不会停止它的善举。据说,古代有个人被人诬陷入狱,而且要被杀死。到了行刑的那一天,在刽子手将要挥刀的那一刻叫了一声“等一下”,只是因为他的脖子上有一只蚂蚁,他将蚂蚁轻轻取下来,平静地说:“可以行刑了。”也许会有人说,这只是一个故事罢了,哪会有人自己快死了还去拯救一只微不足道的蚂蚁。可人的善心就是如此之大,它可以容纳万物。善心是可贵的,它可以在人与人之间架起温暖的桥梁。若一个人在处境困难之时仍不失善心,那他必能温暖自己,因为他的心就是一炉火,哪怕外面大雪纷飞,因为善良的存在,火苗也从不会熄灭。“人之初,性本善”,每人都有善心,所以在寒冷之时更不要丢失它,因为有一种温暖叫善良。
有一种温暖叫执著。爱因斯坦的狭相对论的建立,用了“十年的思考”。李时珍写《本草纲目》用了30年时间。托尔斯泰写《战争与和平》用了31年时间。在每个寂静无声的黑夜里他们的心不知多少次感到寒冷,可他们从未放弃,因为他们有一颗执著的心。执著是人生的指向标,因为它的存在,多少名人得以让后人铭记;因为它的存在,多少不可能变为现实;因为它的存在,多少人在寒冬中得以激励。执著是人生的一味良药,李白的执著使他有了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪迈;岳飞的执著使他有了“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的气魂;鲁迅的执著使他有了“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的高尚。执著是每个人都有的,若一个人在艰难之时,仍不失去执著,那他必能温暖自己。因为他的心就是一炉火,因为执著的存在,火苗更加猛烈。所以在寒冷之时更不要丢失它,因为有一种温暖叫执著。
有一种温暖叫尝试。哥伦布因为敢于尝试而发现了新大陆。孙中山敢于尝试而开启了中国革命道路。马云敢于尝试而创造了不一样的人生。你不会找到路,除非你敢于迷路。尝试使人从无路可走变为“条条大道通罗马”,尝试使意想不到的事变为现实,尝试去迷路,反而会找到新的路,这便是尝试带来的进步。汪国真曾说:“没有比脚更长的路,没有比人更高的山”,我们每个人都有脚,所以大胆尝试把你的脚迈向更远的未来吧。让自己的路更长,自己这座山更高。尝试是每个人都会有的,它需要胆量,也需要认真思索。尝试是重要的,所以在寒冷之时更不要丢失它,因为有一种温暖叫尝试。
善良,执著,尝试,是我们每个人所能做到的,所以我们不必依赖谁,我们自己是自己的火炉,善良使火苗得以持久燃烧,执著使火苗得以持久燃烧,执著使火苗燃得更旺,尝试使火苗可以去点燃更多的火种,创造更多的可能。世间,还有很多种温暖,许多我们自己都拥有,所以以后每个寒冷的日子都不必害怕,哪怕没有可以依靠的人,因为有一种温暖来自自身。
父母给你的温暖要铭记,太阳给你的温暖要珍惜,希望给你的温暖要收藏,但如果有一天,某一时刻,这些温暖消失了,也请你不要心慌,不要忧郁,因为有一种温暖来自自身。