有一种温暖来自自身作文1000字
我想做的只是一颗能发光发热的恒星。——题记
我们总是认为,一切温暖来自我们体外。太阳的温暖会扫去人们心中的阴霾,使人们重获希望;火炉的温度会在风雨交加的夜晚带走人们身上的寒气,使人们获得身心的温暖。殊不知,有一种温暖,来自我们自身。
有一种温暖,叫做坚强。
“勇敢,世界就会让步。如果有时候你被它打败了,不断地勇敢再勇敢,它就会屈服。”萨克雷的话,让我们相信,只要坚强,生命中没有石头能阻挡我们的人生路。
他,21岁时做生意失败;22岁时,角逐州议员落选;24岁时,做生意再次失败;26岁时,爱侣去世;27岁时,一度精神崩溃,想过自杀;34岁时,再次落选;45岁时,提名副总统落选;49岁时,角逐联邦众议院再一次落选;52岁时,当选美国第十六届总统。这个人,就是亚伯拉罕·林肯——-美国历史上最伟大的总统之一。林肯的坚强便是他最大的温暖,使他不放弃追求,主宰自己的生活。当遭遇不幸时,坚强起来吧,人生温度调控的主动权在自己手中。
有一种温暖,叫做豁达。
“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”,苏东坡乌台案无端被贬,深陷黄州,政治失意时,仍拥有豪情满怀的自信。对一切得失,他不怨吗?他甘于被贬吗?他不想成就大业吗?东坡如是说:“非也,坦然前头有坦途,来者终将来,去者终会去,以物喜,以己悲,那怎是我此中之真意?”多么豁达的胸襟,多么脱俗的境界。绝望处他坚守心灵绿洲,温暖了无数怀才不遇志士的心。东波情怀也告诉我们:人生路上,追逐于自己认为是对的事,不患得患失,才能感受到心灵的温暖。
有一种温暖,叫做执着。
“满纸荒唐言,一把辛酸泪”曹雪芹因为执着写下《红楼梦》,再现了封建家族的兴亡史,留下一部旷世巨著;“咬定青山不放松,立根原在破岩中”郑板桥的执着在他经受打击时,成为他坚强的精神支柱;“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”谭嗣同的执着成就他矢志不渝的千古美名,至今仍被人们所称颂。我们因执着而美丽,因执着而充满了力量,因执着在人生冰凉处自己散发出无限温暖。
当你失意无措时,你还有自己,坚强会让你充满力量;当你无法改变结果时,你还有自己,豁达会让你坦然面对;当你摇摆迷惘时,你还有自己,执着会让你坚定不放弃。
也许我们在某一天长大时,会突然意识到:即使外部再绚丽缤纷,也不属于自己,而你依赖了它,便是一个了无生机的人。只要我们活着一天,便要发一份光,放一份热,要相信:温暖自在心中。