来自时代的考验作文1000字
随着科技的飞速发展,共享单车、共享书店、共享篮球渐渐开始进入我们的生活,我们的共享时代来临了!然而,“共享”只是群众共同享有的资源吗?我想并不是这样的,更多的是来自这个新时代对新世纪人们的考验
首先,最值得一提的就是最近炙手可热的共享单车了。随着摩拜单车、小黄车的横空出世,我们的出行越来越便捷,同时又提倡了“绿色出行”的环保理念。只要一个手机,一个软件,扫描一下二维码,你就可以解锁一辆共享单车了,但是你经受住这份考验了吗?
经常可以看到,马路两边随处摆放的小黄车,有的甚至被丢弃在了灌木丛中;可以看到那些“支离破碎”的摩拜单车,亦或是少了个踏板,亦或是没有了座椅;可以看到许多二维码被刮花、无法再使用的共享单车……就是这些不文明的行为,导致网上流传出:成堆的共享单车堆积在一起,令人心惊、又羞愧的照片。每当看到那些关于孩童整理共享单车等诸如此类的新闻,我由衷地高兴——新生代有很好的素质与涵养;我深深地自省——我是否扶起了倒地的单车,有序摆放了杂乱的单车;我更多的却是心寒——什么时候开始,整理单车这样的举手之劳会为人赞颂,这难道不是我们每一个人应该做的吗?我多希望取而代之的是:共享单车运营良好,城市周边共享单车排列整齐这样令人欣喜的新闻。那么问题又来了,“共享”是不是应该被取消呢?我会坚定地回答:不!绝不!尽管我们现在做得确实不够好,并且还有各种问题等着我们去解决,但是我相信终有一天我们能做到我们所期待的那样!
我认为“共享”不仅是一种方便群众的资源,也是对人们的良好素质——自律的一种考验,更是对一个国家能否更好地发展的考验!只有中国成功地将“共享”落实,中国才会变得更强,不会再是那个一被他国提起,就被联想到“不文明”的国家;不会再是需要各个国外的旅游景区用中文标牌警示的国家;不会再是……而共享的资源将会成为中国发展的良好契机!
试想,当中国各城各区的道路两旁都排列着整齐的共享单车,共享书报亭里的杂志有序地放着,外国游客惊异于这些之时,你只是淡然一笑,轻松地告诉他们:这是一件如家常便饭一般寻常的事情,它已经融入我们的生活。因为强国梦的意识让我们全中国上下一心,共同为复兴中华而努力,从这点滴小事开始!那时,我们都会非常自豪地告诉他们——我们有一个响亮的名字,叫中国人……
考验已经来临,请问你准备好接受这份考验了吗?我已经准备好了,因为我时刻准备着!时刻准备着!