《汤姆·索亚历险记》读书收获
这个暑假我读了一本有趣的长篇冒险小说,它的作者是美国近代著名作家,小说家马克吐温。这本书的名字是《汤姆索亚历险记》。
这本书主要讲了淘气包汤姆,有一次偶然事件——汤姆与好朋友贝基在一个黑夜里到墓地去玩的故事。如果那是我的话,打死我也不去。汤姆和贝基现几个人走了过来,原来是莫夫波特老头 和印第安乔,还有鲁滨逊医生,他们来盗墓。波特和印第安乔逼着医生给他们
五元钱,医生不给还打晕了波特,不提防印第安乔扑过来杀死了医生。过了几天开法庭,乔骗法官是波特杀了医生。汤姆挺身而出,把那天晚上发生的事情讲了一遍。法官下令要抓乔时,乔马上破窗而逃。后来汤姆与乔结下了仇,乔一直想杀了汤姆,可一直没有成功,后来汤姆与同伴在山洞玩捉迷藏,只有贝基和汤姆在山洞中迷了路还冤家路窄碰上了乔。好在其他孩子回了家报了警说有人迷路了。警察倾“局”而出在洞口守着。后来汤姆和贝基又重新找到了一个出口,逃了出来,乔却因洞口有警察饿死了。而汤姆却意外发现了一箱金币,他便过上了好日子。
我最喜欢汤姆,因为他勇敢、善良、聪明。还觉得他身上有传奇色彩,他虽年幼丧父却找到了宝藏发了财,还因捉住通缉犯成了英雄。他虽人小却很成熟。虽然一开始他调皮淘气但是经过了种种事件,发现了自己的错误,而且还改正了错误,发现母亲是爱他的,不能辜负母亲的希望,便好好学习,成绩在班里名列前茅。
读了这本书,我明白了,母亲、父亲是爱我们的,俗话说得好:打是亲,骂是爱。我们还要学会感恩,读了这本有趣的书,我真是受益良多啊!