形容收获的心情的词语
[满载而归] 装得满满地回来。形容收获很大。
[亡羊得牛] 丢掉羊,得到牛。比喻损失小而收获大。
[稳吃三注] 四人赌博,一个人赢三个人的赌注。比喻凭空的大量收获。
[俯拾仰取] 低头拾地上的东西,抬头拿上面的东西。形容一举一动都有收获。
[仰取俯拾] 低头拾地上的东西,抬头拿上面的东西。形容一举一动都有收获。
[仰拾俯取] 形容一举一动都有收获。同“仰取俯拾”。
[树上开花] “三十六计”之一。亦比喻将本求利,别有收获。
[以蚓投鱼] 用蚯蚓做鱼饵钓鱼。比喻用较小的代价换得较大的收获。
[宝山空回] 走进到处是宝物的山里,却空手出来。比喻根据条件,本来应该有丰富的收获,却一无所得(多指求知)。
[日计不足,岁计有余] 每天算下来没有多少,一年算下来就很多了。比喻积少成多。也比喻凡事只要持之以恒,就能有很大收获。
[一得之功] 一得:一点心得,一点收获;功:成绩。一点微小的成绩。
[不虚此行] 虚:空、白。没有空跑这一趟。表示某种行动还是有所收获的。
[先难后获] 难:艰难,劳苦;获:收获。先付出劳动然后再取得收获。比喻不坐享其成。
[秋收冬藏] 秋季为农作物收获季节,冬季则贮藏果实以待一年之需要。比喻一年的农事。
[年谷不登] 年谷:一牛收获的谷物;登:成熟,完成。指年成很差,荒年。
[秋收东藏] 秋天收获,冬天存储。泛指常规的农事活动。
[胜读十年书] 胜:超过。超过苦读十年书的收获。形容思想上收益极大。
[颗粒无收] 收:收成。连一粒米也没收获到。多指因灾祸造成绝收。
[服田力穑] 服:从事;穑:收获谷物。指努力从事农业生产。
[不稼不穑] 稼:播种;穑:收获谷物。泛指不参加农业生产劳动。
[一树百获] 树:种植。种一次收获一百次。比喻培植人才能长期获益。
[左右采获] 左手右手都有收获。比喻研究学问,多采材料。
[春生夏长,秋收冬藏] 春天萌生,夏天滋长,秋天收获,冬天储藏。指农业生产的一般过程。亦比喻事物的发生、发展过程。
[一无所得] 什么也没有得到。形容毫无收获。
[虚度年华] 虚:没有收获、成就。白白地度过年岁。