合上《简爱》,我长吁口气,闭上双眼,再细细品味其中的道理。我读的《简爱》是一本颜色暗淡,厚沉破旧的书,这是我爸爸在高中时读的一本好书。之后,他送给我了,我珍惜地读着。开始,我越读越烦,因为书里面没有一丝图案或者图画,只有一堆密密麻麻的小字!之后,我才突然明白了爸爸让我看此书的用意。
《简爱》的作者是夏洛蒂勃朗特,高尔基曾评价她:“你似乎是一位精通读心术的女巫,你的杰作《简爱》带着浓厚的自传气息,给读者的印象宛如一根盎然矗立的女权图腾柱。”的确,书里主要讲述了一个叫简爱的孤女的奋斗史与罗切斯特先生的一个爱情故事,让我仿佛看到了那个独立、平等、自由的精神楷模──简爱。
自从看完了《简爱》,我发现简有几个特点:不甘受辱,不安现状,自尊自爱,自立自强,勇于抗争,敢于追求。而我呢,与她差不多一样,很勇敢,很坚强,有信心,很独立又不愿受欺负。我感觉自己不是简,又感觉自己像简,勇闯敢拼,又一个不平的人生。
在简有困难,被约翰欺负时,简反抗了。她一定在想:同样是人,为什么我就得被打、被骂、被欺负?我一定要反抗!那时,我一读到这儿,就鼓起掌,喊了一声“好!”可以说是志同道合!每次读的时候,我有时会愤怒,有时会大笑,有时会担忧,还有时会悲伤。读后感·有时候,读着读着就感觉很闷,就像心里堵了块石头似的;可有时,我读着就感觉心里很开阔,有一个愉快的心情。简呢,她是一个表面很坚强,内心却很脆弱的女孩,如果仔细地想一下,我好像也是如此。
人生道路总有崎岖,坚强吧,勇敢一点,不要做个懦夫!请你冲破困难,找回真实的自己吧!