《简?爱》是英国文学史上的一部经典传世之作,它成功地塑造了英国文学史中第一个对爱情、生活、社会以及宗教都采取了独立自主的积极进取态度和敢于斗争、敢于争取自由平等地位的女性形象。
主人公简?爱的成长路程是艰辛的,从小失去父母,寄住在舅妈家,不平等的待遇让她饱受欺凌,小小年纪就承受了别人无法想象的委屈和痛苦。但是,就像所有电视剧主人公一样,简?爱凭借着闪耀的女主角光环,成功地从一层层苦难中脱壳、蜕变,遇见了自己的白马王子,在一次偶然机遇下继承了叔叔留下的遗产成为了有钱人,与所爱之人过上了幸福的生活。看起来简?爱后半程那令人羡慕的旅程走的是那么地舒坦、那么地轻松,可在现实生活中,真正会有几个人能坚持到走她后面的路?这让我们不禁思考,我们到底缺少了什么?答案其实很简单,除了她那上帝赐予的聪慧之外,她有着强大的自尊心和独立进取的人生态度。
“我贫穷,卑微,不美丽,但当我们的灵魂穿过坟墓来到上帝面前时,我们都是平等的。”简?爱的这句话让我们看到她作为一个有自尊的人的抗争精神,虽出身贫寒,曾受到各种各样的不公平对待,但她一直在努力,她认为人在上帝面前都应该是平等的,拥有一样的权利,这就是简爱的世界观。罗彻斯特曾说她就像一只要挣脱笼子的鸟,可简?爱否定了他,她认为自己本就是一个带有独立的思想的自由人,何来笼中鸟之比。
不管从词汇的运用、场景的刻画还是人物形象的塑造等等方面来说,这都是一部绝美的英国经典小说,值得欣赏!