轻翻《简爱》,使我认识了一个外表平凡但内心坚强的女孩——简爱。我为她的命运之悲而悲,为她的命运之喜而喜。简爱的一生,有痛苦的回忆,也有甜蜜的记忆,更有纠结的心理。不过,更多的是她坚定的信念。简爱没有出众的容貌,没有显赫的家族,但她那颗坚毅的心打动了我。她一直追求着自由幸福的生活,她认为每个人都有追求自由幸福生活的权力,她认为众生平等。在那样一个年代,有谁会瞧得起那样无依无靠、长相平凡的女孩?
地点转到桑菲尔德庄园,简爱就是在这里做家庭教师的。没错,就是这里。这里有了简爱想要的平等。也是在这里,男主角——罗切斯特姗姗来迟。简爱终于遇见了一个懂得她的男人。但这个男人似乎有秘密瞒着她。当罗切斯特用欲擒故纵的手段“骗”得简爱的心后,一个不幸的消息传到简爱的耳中,罗切斯特已经有老婆了!更令人气愤的是:在罗切斯特和简爱的婚礼上,简爱知道了事情的真相。
这件事情,简直不可理喻!但罗切斯特的妻子是个疯女人,罗切斯特也是被骗所以才娶的那个疯女人。每个人都有追求真爱的权力,罗切斯特也一样有!罗切斯特也是不得不隐瞒。不过话说回去,罗切斯特,一个大富翁,完全可以和那个疯女人“恩断义绝”,把她置之不管,虽说与她离不了婚,但可以令她死亡,自己从而恢复单身。但是她没有被杀害或其他,而他,因为心地善良,所以没有杀害她。罗切斯特他本身是没有错的!
但是,简爱却接受不了他已婚的事实,无论任何原因,她的自尊心不允许她接受已婚的男人。
有一段话让我印象非常深刻:“你以为我贫穷、低微、不美、矮小,我就没有灵魂没有心了吗?——你想错了!我跟你一样有灵魂——也完全一样有一颗心!要是上帝赐予我一点美貌和大量财富,我也会让你难以离开我,就像我现在难以离开你一样。我现在不是凭着习俗、常规,甚至也不是凭着肉体凡胎跟你说话,而是我的心灵在跟你的心灵说话,就像我们都已离开人世,两人平等地一同站在上帝跟前——是因为我们本来就平等!”
罗切斯特的善良,简爱的独立平等令我感动,愿他们幸福!