《简?爱》是一部带自传体色彩的小说。它告诉我们许多人生的真理。
“你以为我贫穷,卑微,不漂亮,就可以嘲笑我的感情吗?不,你错了!假如上帝多赐给我一些财富和美貌,我一定会让你难以离开我,就像我现在难以离开你一样。我们的灵魂是平等的,就像我们穿过死亡的坟墓,将同样平等地站在上帝的面前!”
简?爱在被人讥讽的环境中长大,从小就“享受”这与别人不一样的待遇:姨妈的遗弃,表哥的侮辱与毒打,表姐的蔑视。再加上她身材矮小,相貌不出众,就酿成了她灵魂深处的自卑,但反映在她性格上的却是非常敏感的自尊。
对她来说,社会的地位是不平等的。当她站在罗彻斯特先生面前时,在她表白爱情之前时,罗彻斯特先生始终以主人的身份对待她,甚至当着别人的面羞辱她。在她表白了爱情之后,他并没有把自己还拥有另外一个合法妻子的事情向她坦白。他也一直没有以平等之心对待她,甚至在决定和她结婚之前,也没有堂堂正正地向社会公开他对她的爱情,而只是想偷偷摸摸地到教堂去结婚了事,更没有向他坦白他还拥有一位合法的妻子,他这样和她偷偷摸摸地结婚是非法的。而当他们结婚的那一天,简爱知道了罗彻斯特已有妻子时,她觉得自己必须离开,她虽然讲,“我要遵从上帝颁发世人认可的法律,我要坚守住我在清醒时而不是像现在这样疯狂时所接受的原则”。但是从内心讲,更深一层的是简爱意识到自己受到了欺骗,她的自尊心受到了戏弄,因为她深爱着罗彻斯特。但简爱做出了一个非常理性的决定。在这样一种爱情力量的包围之下,在富裕的生活诱惑之下,她依然要坚持自己作为个人的尊严,这就是简爱的魅力最引人注目的地方。
从书中可以明显地看出,罗彻斯特与简爱之间并没有存在所谓的爱情,充其量也只就是简爱的单恋而已。
简爱还有一个令人敬佩的地方,就是她的独立精神。我们可以试想一下,如果她没有那份地位,她就还会跟早有妻室的罗彻斯特痛苦地生活在一起,开始有金钱,有地位的新生活;如果她没有那份纯洁,我们手中的《简?爱》也不再是令人感动的流泪的经典。所以,我开始去想,为什么《简?爱》让我们感动,爱不释手――就是她独立的性格,令人心动的人格魅力。
《简?爱》是我最喜欢的书之一,它是闻名世界的艺术文化瑰宝,展现给我们的是一种追求全心付出的爱情,还有作为一个人应有的尊严。它犹如一杯冰水,净化每一个人的心灵。