《简爱》读后感作文_[第七单元]写读后感600字
周末我从图书室借了一本名著,书名是《简爱》,读后感受颇深,受益匪浅。名著就是名著,它蕴涵的巨大的文学魅力,竟使我情不自己,彻夜未眠。
书中的女主人公简爱是不幸的,她自幼失去父母,唯一爱她并领养她的舅舅又早早去世。她初涉人世,便过着寄人篱下的悲惨生活,饱尝了人情冷酷、世态炎凉的滋味。为了逃避现实,她把自己的感情寄托在她酷爱的书和大自然上。童年的简爱度过了一个光辉灿烂、美妙无比的世界。书丰富了她的感情世界,陶冶了性情,苦难又磨练了她,使她养成了坚毅倔犟、外柔内刚的性格。人们很难相信,在这个个子矮小、貌不惊人的贫弱女子身上,竟然蕴藏着这样一个不屈的灵魂和烈火一般的热情。她聪明好学,自尊自爱,尽管社会地位卑微,却绝不肯自甘堕落,在她看来,上帝面前人人平等,她为争取平等地位,为维护自己的独立人格和自由而抗争、奋斗。在精神上,她确实是个强者、胜利者。
从简爱的身上,我懂得了应该抓住生活的重要性,因为生活是奇妙的,到处都充满了美好的事物。而在很多情况下,只有在回顾过去,突然意识到它再也不会出现时,我们才认识到这一真理。我们常常毫不珍惜这样美好的一天,而是太注重琐事了,有时拘泥于小节,以至于对美好生活没有反应。我们应该虔诚地对待即将到来的每一天,拥抱每一个小时,抓住珍贵的每一分钟。