这本书里的剧情很感人,很好看,让我感受到了简爱在困难面前而不退缩的精神。
简爱的父亲是个穷牧师,在简爱幼年时,父母就双双染病死亡。简爱被送到盖茨海德庄园的舅母里德太太家抚养,里德先生临死前曾嘱咐妻子好好照顾简爱。而简爱在里德太太家,她比一个使女的地位都低,简爱在里德太太家生不如死,总是被表哥欺负,最终,简爱终于忍受不了了,里德太太就把简爱送到了达罗沃德孤儿院,而孤儿院院长是个冷酷的伪君子,他用种种办法从精神和肉体上摧残孤儿。在孤儿院的这段时间,简爱和海伦交成了朋友。过了一段时间,在孤儿院里传播起一个传染性的伤寒,海伦因被传染而死去。简爱悲痛欲绝……一件件事似流水般的过去了,简爱现在已经成熟了,成了一个大孩子了,而我最喜欢的是简爱的坚强。
我读完以后知道了,脚下的路不会一直平坦,人的一生不会一帆风顺,只有勇敢面对困难和挫折,才能克服它,战胜它,最终达到成功的彼岸。
当我接过这本尘封的书,《简爱》这两个字映入眼帘。我轻声叹道,上大学的时候说是要读这本书的,可是到现在这本书已经尘封在记忆里了。静下心来,在今天读完了这本书,似乎真的如朋友所说,脑子清明很多,心里恍然间也有了着落,面对父母,面的自己,知道自己想要的
是什么。
《简爱》的作者是夏洛蒂勃朗特,她是一个温柔,清纯的女子,喜欢追求一些美好的东西,尽管她家境贫穷,从小失去了母爱,再加上她身材矮小,容貌不出众,但也许就是这样一种灵魂深处的自卑,反映在她的性格上就是一种非常敏感的自尊。她描写的简爱也是一个不美的,矮小的女人,但是她有着极其强烈的自尊心。
简爱生存在一个寄人篱下的环境,从小就承受着与同龄人不一样的待遇,姨妈的嫌弃,表姐的蔑视,表哥的侮辱和毒打……也许正是因为这一切,换回了简爱无限的信心和坚强不屈的性格,一种可战胜的内在人格力量。
她坚定不移地去追求一种光明的,圣洁的,美好的生活。
在罗切斯特的面前,她从不因为自己是一个地位低贱的家庭教师而感到自卑,反而认为他们是平等的。也正因为她的正直,高尚,纯洁,心灵没有受到世俗社会的污染,使得罗切斯特为之震撼,并把她看作了一个可以和自己在精神上平等交谈的人,并且深深爱上了她。
而当他们结婚的那一天,简爱知道了罗切斯特已有妻子时,她觉得自己必须要离开,她虽然讲,“我要遵从上帝颁发世人认可的法律,我要坚守住我在清醒时而不是像现在这样疯狂时所接受的原则”。但是从内心讲,更深一层的是简爱意识到自己受到了欺骗,她的自尊心受到了戏弄,因为她深爱着罗切斯特。但简爱做出了一个非常理性的决定。在这样一种爱情力量包围之下,在富裕的生活诱惑之下,她依然要坚持自己作为个人的尊严,这是简爱最具有精神魅力的地方。
小说设计了一个很光明的结尾——虽然罗切斯特的庄园毁了,他自己也成了一个残废,但正是这样一个条件,使简爱不再在尊严与爱之间矛盾,而同时获得自己的尊严和真爱。
在当今社会,人们都疯狂地为了追逐金钱和地位而淹没爱情。在穷与富之间选择富,而在爱与不爱之间选择不爱。很少有人会像简爱这样为爱情为人格抛弃所有,而且义无反顾。《简爱》所展现给我们的正是一种返朴归真,是一种追求全心付出的爱情,还有作为一个人应有的尊严。它犹如一杯冰水,净化每一个人的心灵。