简爱》,一部讲述简爱——一个孤女坎坷不平的人生的书,虽然简爱“一贫如洗、默默无闻、长相平庸、个子瘦小”,但是她有灵魂,有心肠,她渴望得到一份纯粹的爱情,但是不会因为爱情而伤害别人,所以她即使爱着罗切斯特,但是在得知他已婚后,还是毅然离开了他。
“‘我告诉你我非走不可!’我回驳着,感情很有些冲动。‘你难道认为,我会留下来甘愿做一个对你来说无足轻重的人?你以为我是一架机器?——一架没有感情的机器?能够容忍别人把一口面包从我嘴里抢走,把一滴生命之水从我杯子里泼掉?难道就因为我一贫如洗、默默无闻、长相平庸、个子瘦小,就没有灵魂,没有心肠了?——你不是想错了吗?——我的心灵跟你一样丰富,我的心胸跟你一样充实!要是上帝赐予我一点姿色和充足的财富,我会使你同我现在一样难分难舍,我不是根据习俗、常规,甚至也不是血肉之躯同你说话,而是我的灵魂同你的灵魂在对话,就仿佛我们两人穿过坟墓,站在上帝脚下,彼此平等——本来就如此!’”
这是简爱的一段表白,虽然,她可能不如布兰奇小姐美丽,但是她的爱并没有因此而减弱,她倔强、勇于追求平等幸福。在这本书里,我们可以看见一个伟大的女性,不因外表,不因身家,只因她的纯朴,善良和独立的个性,足以让我们敬佩她。